刷新 5G 毫米波上行速度,愛立信攜聯發科實現 495Mbps 傳輸速率

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 02 日 14:44 | 分類 5G , 晶片 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


5G 毫米波(mmWave)發展又有新突破。愛立信(Ericsson)今日宣布,與聯發科在 5G 毫米波頻段執行了 4 載波(four-component carrier, 4CC)上行載波聚合(UL CA),創下業界最高 495Mbps 傳輸速率的紀錄(5G 中的 425Mbps 加上 4G 中的 70 Mbps),為當前市場中上行鏈路速度的兩倍;日後有望為電信商的上行鏈路應用提供更好的速度和容量,使用 AR、VR 時流暢進行,使用行動裝置視訊時不定格、不斷訊。

長期以來,從上網到串流媒體服務,下行鏈路表現或下載速度一直在用戶的網路使用行為中占有主導地位;而上傳速度除了決定資料從電腦或行動裝置發送到網路的速度,包括將文件(例如照片和影片)上傳到社群媒體或協作工具中,對於視訊會議圖像和聲音品質也極其關鍵。

為此,愛立信與聯發科攜手,在 5G 毫米波頻段測試 4 載波的上行鏈路載波聚合,為電信商的上行鏈路應用提供更好的速度和容量,進而強化 5G 使用者體驗。

據悉,本次測試使用搭載聯發科 M80 5G 晶片的裝置,以準商用軟體進行,並採用愛立信 RAN Compute (無線存取網路運算)基頻設備 6648 和毫米波無線單元AIR 5331。同時,雙方採用非獨立組網架構(NSA),在上行鏈路中整合了 4 載波,每段載波均為 100MHz(聚合下行鏈路中的 8x100MHz 和上行鏈路中的 4x100MHz)。這項載波技術在實驗室環境中達成了 495Mbps 的傳輸量,是當前市場中上行鏈路速度的兩倍。

值得一提的是,這項技術突破是愛立信繼 2021 年 4 月的多用戶多天線(SU-MIMO)演示之後創下的最新里程碑;當時愛立信創下 315Mbps 的單一使用者上行傳輸速度,已經比市場現行的上行速度快了 15 至 20 倍。

愛立信 5G RAN 產品線負責人 Hannes Ekström 表示,愛立信以近 500Mbps 的最高速率,與聯發科一起創下最新的里程碑,並展示如何結合毫米波和載波聚合技術,在上行鏈路中提供前所未有的資料傳輸速度。這意味著雙方客戶可透過更高的上行速率來強化 5G 產品,大幅改善使用者體驗。

(首圖來源:愛立信)