「超級變異株」幾乎肯定會出現!英國官方警告:恐讓所有疫苗失效

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 03 日 11:03 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


新冠肺炎(COVID-19)疫情持續嚴峻,世界各國陸續展開疫苗接種,但仍不敵變種病毒再次來襲,現在英國政府緊急科學顧問團隊(SAGE)發報告指出,幾乎可確定會出現「超級變異株」,恐導致目前的疫苗全都失效。

這份緊急科學顧問團隊在 7 月 26 日完成,由英國政府在 7 月 30 日發表的報告指出,由於新冠病毒不太可能完全根除,因此科學家高度相信持續會有新變異株出現,目前幾乎可肯定,隨著病毒變異時間推進,最終恐怕會出現能讓所有疫苗都失效的超級變異株。

英國緊急科學顧問團隊建議當局,繼續盡可能遏制病毒傳播,希望藉此減少有抗疫苗能力的新型變異病毒出現,並建議各國研發重點,除了降低住院和重症致死率,還有誘發高水準和持久性黏膜免疫相關的新疫苗。

英國緊急科學顧問團隊 7 月初就警告,人類接種疫苗的速度恐怕跟不上病毒變異速度,團隊建議目標應是「減少接種疫苗個體間的感染與傳播」,避免病毒適應抗體變異的可能性,但這份報告未經其他醫療相關組織審查,相關研究僅在初期階段,因此尚未有證據證明論點。

(首圖來源:pixabay