長壽基因之外,日本科學家發現百歲老人的特殊腸道菌

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 03 日 11:04 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


醫療與保健觀念進步,現在長壽者愈來愈多,全球已有 50 萬百歲高齡者,科學家預期本世紀末最長壽人類可活到 130 歲,想要當超級人瑞,可能需要有長壽基因。這幾年科學家關注腸道細菌,認為是影響人類多種疾病的關鍵所在,日本新研究發現,活到 100 歲以上的人,也可能擁有有助抵禦感染的特殊腸道細菌。

刊登在《Cell》期刊的研究發現長壽基因,這種基因有效修復受損 DNA,有助預防與年齡相關的疾病。科學家認為,隨著人類和其他哺乳動物變老,DNA 愈來愈容易斷裂,可能導致基因重排和突變,引發癌症和衰老,因此研究人員認為 DNA 修復在決定生物體的壽命方面扮演重要作用。

日本科學家發現另一個長壽特徵,是生活在腸道的細菌和其他微生物群落,稱為腸道微生物組。腸道菌群的多樣性與老年人的虛弱有關,百歲老人罹患慢性病和感染的風險往往較低,東京慶應義塾大學醫學院微生物學和免疫學系科學家懷疑,年滿 100 歲的人可能擁有有助身體健康的特殊腸道細菌。

研究人員檢查 160 位百歲老人的腸道微生物群,平均年齡為 107 歲。比較百歲老人的腸道菌群與 112 名 85~89 歲老人和 47 名 21~55 歲人腸道菌群,發現百歲老人有明顯的腸道微生物特徵,這在其他兩個年齡組沒有。研究人員隨後分析三組腸道代謝物,發現與其他兩組相比,百歲老人的次級膽汁酸明顯更高。

膽汁是由肝臟製造並儲存在膽囊的黃綠色液體。膽汁酸是膽汁化合物,有助消化,尤其是脂肪。肝臟產生膽汁酸後,釋放到腸道,經細菌化學修飾成為次級膽汁酸。

研究人員在百歲老人身上發現名叫 isoalloLCA 的次級膽汁酸含量特別高。研究人員接著篩選一位 110 歲老人的腸道細菌菌株,次級膽汁酸特別高,發現是名為 Odoribacteraceae 的細菌產生。isoalloLCA 發現有有效抗菌特性,可抑制腸道壞菌生長,包括導致嚴重腹瀉和結腸炎症的細菌,以及一種已知會在醫院環境引起感染的耐抗生素細菌。

科學家表示,這些細菌看起來安全,不會產生毒素或含抗生素抗性基因,如果這些產生膽汁酸的細菌確實有助腸道健康,有一天可能會用作改善人類健康的益生菌。

即使研究發現超級長壽者的特殊腸道菌,但還不清楚百歲老人如何獲得這些有益細菌,遺傳和飲食都可能在塑造人們腸道微生物群的組成方面發揮作用。此外,還需要更多研究證實這些細菌與超長壽命的因果關係。研究發表在《自然》期刊。

(首圖來源:Flickr/Lordcolus CC By 2.0)