第五輪 51.9 萬人打莫德納!指揮中心說明高端「罕見副作用」

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 03 日 15:59 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


中央流行疫情指揮中心 3 日宣布,第五輪疫苗將自 5 日上午 10 時至 7 日中午 12 時止開放預約,本輪施打莫德納(Moderna)疫苗,符合預約接種資格對象預估人數約 51.9 萬,並說明高端疫苗的罕見副作用,證實有兩例個案發生顏面神經麻痺、眼壓過高的情形。

陳時中表示,本輪符合預約接種資格對象,包括已接種第一劑莫德納疫苗,並至 8 月 11 日前已間隔滿 28 天的第一到第三類及孕婦等對象,可接種第二劑,以及在 7 月 19 日 12 時前意願登記莫德納疫苗,並為 65 歲以上長者及 55 歲以上第九類對象,可接種第一劑。

陳時中指出,符合預約接種資格者,陸續收到提醒簡訊後,即可前往「COVID-19疫苗施打意願登記與預約系統」預約,第五輪預約接種時間在 8 月 11~17 日施打,並視疫苗供應期程調整接種場次,籲請民眾屆時準時前往接種。

由於莫德納疫苗到貨狀況不如預期,陳時中表示,除了第一到第三類對象及孕婦採間隔 28 天,其他對象希望兩劑間隔拉長到 10~12 週,因為當前目標是擴大第一劑疫苗涵蓋率,所以正蒐集意見和國際資料供專家研究,不排除拉長第二劑間隔時間。

高端疫苗「罕見副作用」

高端疫苗簡介今日正式在疾管署網站上線,內容提到罕見(< 千分之一)顏面神經麻痺、眼壓過高的副作用,發言人莊人祥表示,打疫苗之後都會蒐集個案不良事件,的確有兩例個案打完高端疫苗之後發生顏面神經麻痺、眼壓過高。

莊人祥說明,其中顏面神經麻痺個案後來完全康復,但是他在接種前有上呼吸道感染,究竟顏面神經麻痺、眼壓過高是否跟打疫苗相關,目前僅有時間序列關係,是否真為疫苗造成的因果關係,尚待了解。

至於保護力和製程問題,陳時中表示,由於高端疫苗沒有做第三期,因此無法在疫苗簡介提出保護力資料,而高端通過封緘檢驗的 4 批號,其中有兩類反應槽,50L 有 8 萬多劑, 2L 有 8 千多劑,另外 200L 的反應槽則要委外製造。

食藥署已在昨日完成高端生產首 4 批新冠肺炎疫苗封緘檢驗,總計 26 萬 5,528 劑,根據指揮中心公布最新統計,截至今日中午 12 時的疫苗意願登記,全國意願登記完成總人數 1,223  萬 9,385 人,登記高端疫苗總計 99 萬 7,971 人。

(首圖來源:食藥署)