西伯利亞致命熱浪,永凍土解凍甲烷正在外洩

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 04 日 10:56 | 分類 環境科學 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


去年西伯利亞破 38°C 的熱浪還記憶猶新,科學家研究發現,這場極端氣候確實導致永凍土產生新的甲烷排放。研究進一步發現,過往對甲烷排放的觀察來自永凍土或淺海,這次科學家找到新洩漏證據,是來自底下碳氫化合物儲層的化石甲烷氣體。不過科學家表示,目前這種溫室氣體的排放量很小,需要進一步研究。

比二氧化碳更嚴重,甲烷是殺手級溫室氣體。20 年裡,甲烷吸收熱量的能力是二氧化碳 84 倍,至今全球三成溫度上升來自甲烷,現在甲烷在大氣的濃度是工業化前兩倍半,且還在上升,大部分來自化石燃料開採、牛、稻田和垃圾場

科學家透過衛星數據檢查西伯利亞北部的泰梅爾半島及周邊地區,遭受 2020 年世界最極端的熱浪襲擊,是全球最大地表溫度異常區域,1979~2000 年出現 6°C 溫度異常。發現從去年夏天開始,甲烷濃度顯著增加,一直持續到冬天,所以認定一定有穩定甲烷從地面流出。

研究證實的確有甲烷釋放,且還發現除了融化的永凍土層內有機物的腐爛微生物釋放的微生物甲烷,下面岩層化石甲烷也在釋放,且數量可能要高得多。科學家表示,目前這些異常現象不是很大,但底下化石氣體的碳儲量很大,因此永凍土釋放甲烷的推測,可能比過去單獨考慮微生物甲烷釋放的評估更嚴重。

除了解凍土壤和化石氣體的甲烷,世界海洋的某些地方還有非常大、與水一起凍結的甲烷庫。科學家認為,全球變暖需要很長時間才能使這些更深的水域變暖。即使發生這種情況,預計大部分釋放的甲烷會溶解到海水,並在到達大氣前被海洋細菌分解成 CO2。

甲烷釋放認為是可能的氣候臨界點,氣體排放會導致進一步變暖,導致更多釋放。不過大多數科學家認為,未來幾年發生甲烷炸彈,即大量甲烷迅速噴發,導致全球變暖風險很小。原因是沒有證據顯示北極的甲烷排放量顯著增加,且在過去 13 萬年比今天更熱的時期也沒有這種炸彈跡象。先前有研究推估,到 2100 年,永久凍土融化將導致溫度升高 0.2°C,且不會引發甲烷炸彈。

但這項研究的科學家認為,北半球約 15% 地區或全球 11% 地區被永久凍土覆蓋,如果這部分地面由於氣候變化解凍,考慮到對氣溫上升的影響,這可能尤其令人擔憂。研究作者寫道,如果未來某時,全球溫度大幅上升導致大量釋放,這種甲烷將是災難和世界末日間的差別。研究發表在《美國國家科學院院刊》期刊。

(首圖來源:Flickr/Александр Бормотов CC By 2.0)