還在吵,貝佐斯旗下藍色起源痛批 SpaceX 登月計劃極具風險

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 05 日 14:11 | 分類 國際觀察 , 尖端科技 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


貝佐斯和馬斯克之間的「太空之戰」仍持續進行中。貝佐斯旗下太空事業藍色起源(Blue Origin)近日持續砲轟馬斯克的 SpaceX 搶下美國太空總署(NASA)登月合約,並指稱 SpaceX 將太空人送上月球的方式是極為複雜和具高風險。

美國政府上週才駁回藍色起源的抗議。在今年四月時,貝佐斯對於美國太空總署將價值 29 億美元的「阿提米斯」登月計劃標案給了 SpaceX 感到十分不滿,認為 NASA 既然在競標說明中寫出「本計畫傾向發給複數廠商進行,」就不應該只把標案單獨發給 SpaceX。

也因此,藍色起源向美國政府問責署提出抗議。在經過三個月的時間,問責署於近日回應,表示太空總署與 SpaceX 之間的標案審核過程「符合政府標案規範。」

據 CNBC 報導,對於此回應,藍色起源感到十分不滿,因而持續炮轟 SpaceX,指稱 SpaceX 打算利用「星艦(Starship)」火箭,將太空人載運至月球的方式是極為複雜且極具風險;「這種透過星艦登月的技術、進展及操作上都是前所未見。」

同時,藍色起源也痛批 NASA,認為這項決定對於美國的太空領導地位是一大錯誤」,NASA 正進行「既不一致也不公平的競爭」;認為 NASA 將標案發給 SpaceX,是一樁有瑕疵的交易案,且忽視單一供應商模式帶來的重大風險。

(首圖來源:藍色起源