為了精準投放廣告,Facebook 嘗試不解密同時分析加密資料

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 05 日 8:45 | 分類 AI 人工智慧 , Facebook , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


Facebook 正在研究無需解密就分析加密資料內容的方法。科技新聞網站《The Information》報導,Facebook 正在招募 AI 人工智慧研究人員研究。研究可為 Facebook 精準投放基於加密 WhatsApp 訊息的廣告鋪路。Facebook 並透過研究加密用戶資料,不會對廣告定位造成影響。 

此領域稱為「同態加密」(Homomorphic Encryption),很大程度倚賴數學。微軟、亞馬遜和 Google 也在研究。同態加密目的是允許公司讀取和分析資料同時,確保資料處於加密狀態,保護資訊免遭危險,維護隱私安全。

Facebook 表示:「我們現在考慮 WhatsApp 同態加密還為時過早。」 Facebook 可從許多方面享受這項技術的好處。不影響廣告定位有效性還可保護資料,讓 Facebook 達成自身業務目標,也讓原本對處理用戶資料方式擔憂的監管機構放心。然而 Facebook 可能需要好幾年才能運用同態加密。

2019 年,Facebook 宣布計劃在所有訊息服務平台(Messenger、Instagram 和 WhatsApp)推出端到端加密機制。當年稍晚,美國、英國和澳洲向 Facebook 發出聯名信,敦促「無法確保 Facebook 用戶和其他人的安全不打折,無法為執法提供保護大眾尤其兒童用戶通訊內容的法院授權存取權,不要推動此專案。」無論 Facebook 能否分析資料,加密都是棘手的問題。

(首圖來源:Facebook