科威特全球最大廢輪胎儲存場火災,5,200 萬條輪胎恐引發環境災難

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 05 日 7:00 | 分類 環境科學 , 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


根據外媒報導,位於中東科威特蘇來比亞 (Sulaibiya) 附近的一家全球最大廢輪胎儲存場,近日發生大火。熊熊火勢所引發的黑煙直衝天際,在數公里遠都可以看到。由於廢輪胎燃燒容易產生有害物質飄散到空氣中,加上該處從人造衛星都可以看到的巨大規模廢輪胎儲存場地處沙漠地區,要立即滅火將有一定的難度。因此,有生態與環境專家擔心,此一大火恐對環境釀成災害。

報導指出,該廢輪胎儲存場位在科威特市的西方沙漠地帶,占地有 60 萬平方公尺,自啟用以來至今已經儲存了超過 5,200 萬條廢輪胎。過去已經曾經數次發生過火災的該廢輪胎儲存場,近日有在發生火災的情況。雖然,目前火勢尚未全面蔓延,但是其燃燒廢輪胎所造成的致癌與有毒物質,若不即時阻止火勢,生態及環境專家擔心可能將造成災害。

報導進一步指出,事實上蘇來比亞市附近有多個類似的廢輪胎儲存場。根據估計,蘇來比亞市過去每年都會挖出數個巨大的坑洞,以儲存每年約 700 萬條的廢輪胎。而科威特國家環境保護局從 2020 年 11 月起,也就開始進行該舊輪胎儲存場的遷移計畫。

▲ Google Map 衛星空照圖都可看到廢輪胎場的火勢。

至於,當時科威特官方會開始進行廢輪胎儲存場遷移計畫的主因,除了該地已經以這種形式存放了多年的舊廢輪胎,使得其多次發生火災,如此官方就要勞師動眾將其迅速將其撲滅之外,另外就是官方準備將針對該地區開始進行大規模的開發計畫,而該廢輪胎儲存場的存在則阻礙了這樣的開發計畫。

(首圖來源:影片截圖)