經過 7/29 最後出貨日,英特爾 Itanium 處理器走完 20 年歷史

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 05 日 8:00 | 分類 伺服器 , 科技史 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


又一個時代的眼淚!7 月 29 日英特爾 Itanium 伺服器處理器最後出貨日期後,這顆有劃時代意義的伺服器處理器也走入歷史,宣示英特爾正式告別 IA-64 指令集。

Itanium 誕生於網路蓬勃發展年代,因應大型主機和複雜與龐大工作負載環境,英特爾設計出 Itanium 伺服器處理器。持續 20 年生產後,2019 年初,英特爾確認 Itanium 伺服器處理器最後發貨日期。目前 HPE 是 Itanium 伺服器處理器唯一客戶,HPE 服務將支援到 2025 年 12 月 31 日。

英特爾 2001 年發表首代 Itanium 伺服器處理器,使用與 HP 合作開發的 IA-64 指令集,是以顯式並行指令集運算(EPIC)為基礎,目標市場為商用大型主機,發表時英特爾和惠普稱為關鍵任務伺服器使用的產品。只是 Itanium 伺服器處理器定位高階,加上高昂購買成本、需放棄原有軟體生態系統支援等因素,自誕生起,Itanium 伺服器處理器推廣一直不太順利。

Itanium 伺服器處理器最後一次更新是 2017 年,推出代號 Kittson 的 Itanium 9700 系列伺服器處理器。除了運算核心最多只有 8 核心與 16 執行序,製程技術仍停在 32 奈米 HKMG 製程,支援記憶體是 DDR3-1066。業界人士指出,早在 2012 年,英特爾發表代號 Poulson 的 Itanium 9500 系列伺服器處理器後,就處於半停滯狀態,遲遲不升級架構和新製程技術。甚至 2017 年發表 Itanium 9700 系列伺服器處理器時,英特爾仍不願意升級到 22 奈米製程。

隨著英特爾對手 AMD 聯合微軟推出 x86-64 指令集,以及針對伺服器市場發表 Opteron 系列處理器後,英特爾 Itanium 伺服器處理器的後續發展就越來越被動。英特爾也決定採用 x86-64 指令集後,2011 年 3 月甲骨文宣布停止為 IA-64 開發新軟體。Red Hat 和微軟也宣布停止為 IA-64 開發作業系統,使 Itanium 伺服器處理器逐步走入歷史的命運就決定了。

(首圖來源:英特爾)