難逃中國監管,字節跳動教育品牌大裁員

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 06 日 11:05 | 分類 中國觀察 , 人力資源 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


中國正加大對補教業的監管力道,外媒報導,字節跳動(ByteDance)旗下的教育品牌「大力教育」也受到影響;已於近期啟動裁員計劃,裁撤業務、教師、銷售人員等,未來將轉為發展 AI 課程和教育硬體設備。

中國監管部門在 7 月下旬時針對補教業發布新規定,祭出所謂的「雙減政策」,欲進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔。此一政策要求補教機構不得上市融資,意即嚴禁資本化運作;現有學科類培訓機構統一登記為非營利性機構,且各地不得再審批新的學科類校外培訓機構。

此規定一出,讓中國補教業股價連日崩跌,大受影響,如今就連字節跳動旗下教育品牌大力教育,也躲不過監管重拳,因而啟動裁員計劃。

路透社報導,字節跳動旗下的大力教育,擁有清北網校、瓜瓜龍等業內較為知名的品牌,並提供大力神燈等教育硬體設備;而教育業務曾是字節跳動重點發展的新業務,有上萬名員工。

報導指出,而在中國提出雙減政策後,大力教育近期發生大規模裁員。根據消息人士透露,裁員範圍主要涉及清北網校和瓜瓜龍部分員工,大致比例約九成,不過實際的裁員人數仍未知。而裁員補償標準為 N+2,也就是工作年限加二後再乘以月工資,同時亦有部分員工進行業務調整,未來將著重發展 AI 課程和教育硬體設備。

報導進一步說明,被裁的員工主要為教材審核、教師、銷售等職務,僅留下了總部管理層以及產品設計部門員工;而此次裁員之後,字節跳動教育部門將調整營運方向;至於清北網校與瓜瓜龍業務目前不會直接停止營運,同樣會朝其他創新業務發展。

(首圖來源:ByteDance