氣候暖化衝擊一年 3 億瓶香檳,釀不出「氣泡」了怎麼辦?

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 08 日 9:00 | 分類 自然科學 , 農業科技 , 食品科技 Telegram share ! follow us in feedly


《彭博》報導,法國香檳區以氣泡香檳酒聞名全球,但現在名為 Coteaux Champenois 的無氣泡靜態酒(still wine),才是最受矚目的新趨勢。

除了多次被葡萄酒雜誌《Wine Spectator》評選為最佳香檳的查理海錫克酒廠(Charles Heidsieck),就連香檳五大領導品牌之一的路易侯德爾(Louis Roederer),也在2021年相繼推出Coteaux Champenois靜態酒。

Coteaux Champenois的名稱早於1974年創立。但近年氣候暖化危機衝擊下,才給了香檳區靜態酒崛起的「轉機」!

氣候暖化下,化危機為轉機

路易侯德爾的釀酒師勒凱隆(音譯,Jean-Baptiste Lecaillon)說:「對香檳來說,我們需要涼爽的葡萄栽培氣候;而無氣泡靜態酒需要溫暖、陽光的天氣。」

法國香檳區的地位無可取代,聯合國教科文組織(UNESCO)甚至將該地區列入世界遺產。且香檳這名稱受法律保障,只有在香檳區法定範圍生產、用指定的葡萄品種和釀造方式的氣泡葡萄酒,才能稱為「香檳」。

據香檳委員會(Comité Champagne)統計,2020年釀造的香檳總價值為50億歐元(約新台幣1,660億),價值30億歐元(約新台幣996億)出口販售,包含法國國內外,運送總瓶數約2.97億瓶。

如今,氣候暖化,正成為氣泡香檳最大的天敵。

《彭博》指出,過去30年,香檳區氣溫上升攝氏1.1度,讓對氣候非常敏感的葡萄提早熟成,更使去年採收日期提前到8月17日,創下最早紀錄。不過天氣越來越熱,導致酸度降低(lower acidity),讓傳統香檳失去原有的新鮮度和活力。查理海錫克酒廠的釀酒師布隆(Cyril Brun)補充:「葡萄完全成熟,會增加酒體的重量(weight),風味變更濃郁(flavor concentration)。」

為了適應香檳區變暖的氣候,越多酒廠開始重新研發「沒有氣泡的葡萄酒」,並調整葡萄栽培方式,視為「進化中的葡萄酒」。

以路易侯德爾酒廠為例,釀酒師勒凱隆為了釀造靜態酒,首先為葡萄園位置選定含有高黏土(Clay)成分的土壤,確保葡萄酒有適當的濃度(density)和單寧結構(tannic structure)。此外,他使用勃根地(Burgundy)的精選葡萄藤蔓,並改變修剪方式,以促進莖、葡萄籽的成熟度。勒凱隆也發現,若不移除莖,而是用整串葡萄40%發酵,就能增加靜態酒的質地(texture)。

《彭博》報導,目前香檳區約90%靜態酒是由黑皮諾(Pinot Noir)、莫尼耶(Meunier)或兩者混合的紅葡萄品種製成;其餘少數由白葡萄品種製成,例如夏多內(Chardonnay)、灰皮諾(Pinot Gris)、小美夜(Petit Meslier)、阿芭娜(Arbane)。今年勒凱隆要推出第二款以黑皮諾製成、名為Milnon的無氣泡靜態酒。

雖然,全球知名品酒網站「The Drinks Business」指出,靜態酒目前只佔香檳區產量0.7%,屬於小眾市場,不過,葡萄酒批發貿易商波爾多指數(Bordeaux Index)的投資主管歐康納(Matthew O′Connell)卻認為這是很有趣的發展。不只善用香檳原產地的地位重要性,也把握消費者對香檳區的興趣、熱愛,並發揮氣候變遷帶來的轉機,培育出優質的無氣泡葡萄酒。

靜態酒定價如何?《彭博》列出10款Coteaux Champenois,價格大部分落在90~200美元(約新台幣2,512元至5,583元),最便宜是巴比雄酒莊(Robert Barbichon)釀造的黑皮諾靜態酒(2019 Robert Barbichon Coteaux Champenois),僅45美元(約新台幣1,256元),一般民眾或可嘗試。最貴的2017 Egly-Ouriet Ambonnay Rouge產於香檳區特級村莊Ambonnay,價格到225美元(約新台幣6,282元),帶有花香和天鵝絨般的(Velvety)滑順質感。

(作者:邱韞蓁;本文由《商業周刊》授權轉載;首圖來源:Flickr/Maman Voyage CC BY 2.0)