Google Tensor 值得期待嗎?外媒:不如新 Exynos 與 Snapdragon 晶片

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 08 日 11:04 | 分類 Android 手機 , Google , Samsung Telegram share ! follow us in feedly


Google 日前自行爆料,今年秋季將推出 Pixel 6 系列手機,並搭載自家研發的 Tensor 晶片,將蘊涵 Google 過去 20 年的運算經驗,許多使用者都在觀望,Pixel 6 系列是否值得入手。

不過荷蘭媒體《Galaxy Club》報導,Google 自研晶片與三星電子(Samsung)SLSI 合作開發,Tensor 晶片其實就是三星 Exynos 9855 晶片,也就是 Galaxy S21 的 Exynos 2100 晶片變異版;意味 Tensor 晶片的效能表現不如三星將推的 Exynos 9925 晶片,甚至高通 Snapdragon 898 晶片。

《Galaxy Club》進解釋,Tensor 晶片(Exynos 9855)效能表現應介於三星 Exynos 9840(Galaxy S21 稱作 Exynos 2100)與 Exynos 9925 之間;編號而言,Tensor 晶片(Exynos 9855)與 Exynos 9840 較接近,非 Exynos 9925(Exynos 2200)。

可推論 Pixel 6 系列手機效能表現會更接近今年上半年三星 Galaxy S21,而不是明年的 Galaxy S22。

《Galaxy Club》的推論不是沒有道理,因對 Google 來說,一直以來都較重視人工智慧、機器學習等發展,較不重視硬體規格;最終還是要看 Android 12 與 Tensor 晶片的搭配度,才能下定論。

(首圖來源:Google 部落格