太陽能製程污染多,未來採購也要看碳足跡嗎?

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 09 日 10:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


為了迎戰氣候危機,實現自己許下的淨零碳排計畫,目前許多國家正加大力道部署再生能源,設下太陽能、風力發電設置目標,也打算展開碳關稅,提高企業與國家更重視碳排、防止碳洩漏。不過也有人意識到,太陽能的源頭材料多晶矽製程與電池技術,生產多仰賴高污染、便宜的燃煤發電廠電力。

根據能源諮詢公司 Wood Mackenzie 資料,過去兩年美國太陽能容量增加 48%,歐洲成長速度也十分驚人來到 34%,每年裝置數以萬計的太陽能板。集結 Google、Facebook、Walmart 以及通用汽車(General Motors)等三百多家企業的「再生能源買家聯盟」(Renewable Energy Buyers Alliance,REBA)供應鏈與國際合作經理 Jen Snook 表示,大型買家可以影響供應鏈,讓太陽能有望維持強勁的成長。

但外媒指出,隨著太陽能板的需求愈來愈高,這可能也會推升中國的二氧化碳排放。目前中國除了是太陽能板主要生產國,原材料也多來自中國,好比最重要的多晶矽,產業分析師 Johannes Bernreuter 指出,全球四分之三多晶矽來自中國,製程需要耗費大量電力以提煉矽材料。華盛頓郵報指出,中國多晶矽工廠電力多來自在新疆與內蒙古的燃煤發電廠。

康乃爾大學能源系統工程教授 Fengqi You 認為,在中國製造太陽能板的碳排量可能是在歐洲製造的兩倍。對於法國、挪威等不太依賴化石燃料電廠的國家來說,安裝高碳的中國製造太陽能電池板可能根本無法減少排放。

You 認為,西方國家是乾淨無碳排的,但這是因為其他國家在製造太陽能板時排放大量二氧化碳,現在是中國,之後可能是其他國家。

這個狀況可能有點像碳洩漏(carbon leakage),有些國家的氣候政策較為嚴格,提升當地產品的生產成本,這時若產品需求不變,產業可能轉移到標準較低、生產成本較低的國家,讓另一國家的溫室氣體排放量增加。

那麼購買太陽能也要看產品碳足跡嗎?法國就是為數不多有管控太陽能板碳足跡的國家,大型太陽能電場需要採用低碳製造的模組,華盛頓郵報指出,這可以讓一些中國太陽能廠商在製造過程中採用再生能源電力。官員表示,目前南韓也受法國啟發採用相關規定,也有歐洲國家有興趣實施,美國聯邦政府也正在起草一項政策,在購買太陽能板時採取類似策略。

(首圖來源:Flickr/Bureau of Land Management CC BY 2.0)

關鍵字: ,