榮耀又遭美國盯上,美議員要求商務部也納入實體清單

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 09 日 10:10 | 分類 Android 手機 , 國際貿易 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


美國政府制裁華為後,為了延續延續經營並規避美國政府制裁,2020 年底拆分旗下手機品牌「榮耀」為獨立公司,並宣稱華為與榮耀沒有任何股權關係。但近日榮耀業績逐步回升,美國國會議員又再次盯上榮耀,發函美國商務部,要求應將榮耀與華為視為一體,也列入出口限制的實體清單,令榮耀延續華為經營智慧手機的計畫再現疑慮。

外電報導,美國共和黨議員 Michael McCaul 為首的 14 位眾議院議員,日前聯合發表公開信表示,要求美國商務部將華為拆分的榮耀與華為列入出口限制實體清單,原因是榮耀從華為拆分,是為了逃避美國出口管制政策。加上榮耀目前不受管制,與華為關係密切的中國軍方單位將透過榮耀,取得原本禁止出口的美國晶片及科技技術。公開信還要求,美國商務部必須兩週內回應。

華為 2019 年 5 月被美方列入實體清單,禁止購買美國企業晶片、零組件與技術。後來美國更擴大限制,包括採用美國技術的第三方代工廠,或第三方企業晶片都禁止協助華為生產及出售給華為,手機業務受重大衝擊,市占率大幅衰退。華為為延續手機業務,2020 年 11 月拆分榮耀,在深圳市智信新信息技術公司收購後成立新公司。

華為拆分榮耀時表示,不再持有任何榮耀股權,為完全獨立的新公司。榮耀後來也取得聯發科晶片,榮耀 V40 系列就是使用聯發科晶片。2021 年 1 月與英特爾、高通等晶片商建立合作關係,並推出新手機。榮耀 50 系列就是使用高通晶片,據稱與超過 1,000 家供應商簽訂供應協議。據統計,目前榮耀中國市占率達 14.4%,為排名第三的手機品牌商,且還在成長。

美議員指出,收購華為的榮耀持股的深圳市智信新信息技術公司,背景為政府主導的深圳國資委。考量到中國特殊經商環境,華為與榮耀拆分並非正常市場交易,疑似背後有中國政府推動。基於國家利益與安全考量,美國商務部應將榮耀與華為一樣列入出口管制實體清單。

(首圖來源:榮耀)