冰島九成人口打疫苗,現正面臨 Delta 變種病毒大爆發

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 10 日 11:16 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國政府稱 Delta 會找到每個未接種疫苗的人,但冰島數據推翻這說法。冰島疫苗接種率是世界最高的國家之一,幾乎所有成年人都至少接種一劑疫苗,但仍不敵 Delta 病毒,近期面臨疫情大爆發。不過冰島案例給人們一線希望,證實疫苗確實可預防重症。

冰島疫苗接種率超高,是全球疫苗有效性的研究案例。2020 年底冰島開始接種疫苗,到 7 月中旬,超過九16 歲以上居民都至少注射一劑,冰島政府覺得已戰勝病毒,6 月取消社交距離、戴口罩和旅行限制。

但隨著 Delta 變種出現,冰島正在經歷最嚴重的疫情。現在只有 36 萬人口的島嶼過去 14 天出現 1,500 例病例,約 20 人住院,四分之一在重症監護室。雖然這聽起來並不多,但在這小國,即使這數字也對醫療資源造成壓力。

科學家表示,目前未接種疫苗的感染比例仍然較高,但他們也發現,接種疫苗只能提供中等程度抵抗力。好消息是,目前冰島死亡案例大幅減少,至疫情開始以來,冰島有 8,738 例感染和 30 例冠狀病毒相關死亡,但今年只有 1 例死亡。

且數據顯示,接種疫苗的人若感染病毒,通常會在沒有嚴重疾病的情況下康復。冰島政府表示,完全接種疫苗的人有六成可完全避免 Delta 變體引起的任何類型感染,超過九成可預防嚴重疾病,數據顯示,97% 感染者都是輕症或無症狀。

只是原本科學家期待疫苗產生群體免疫,這目標仍然遙不可及。美國疾病控制與預防中心 (CDC) 最近發布麻薩諸塞州爆發 Delta 疫情的新案例研究,發現接種疫苗和未接種疫苗的人的鼻子和喉嚨有一樣多 Delta 病毒。

科學家推測,可能是疫苗在人體血液產生抗體,但不能在鼻子和喉嚨黏膜產生抗體,如此會導致身體免疫反應延遲,為 Delta 複製和傳播創造破口。

另一項新加坡研究發現,身體一旦意識到感染接種疫苗的免疫反應就會加速,使 Delta 病毒載量在染病幾天後迅速下降,從而減輕症狀。這兩項研究的結果是,Delta 被疫苗擊退,但仍有足夠時間感染他人。

冰島政府應付疫情爆發與英國不同,是重新引入旅行和社交距離限制,並強制性戴口罩。冰島科學家呼籲當務之急是加強醫療保健系統,避免醫療崩潰。

美國政府將冰島列為高旅遊風險七國之一,另外六國包括疫苗接種率最高的以色列及泰國、法國等。冰島科學家表示,疫苗接種並未證明是許多人希望的靈丹妙藥,即使難擋 Delta 入侵,冰島還可應付這波大流行。科學家說,「大家都在同一條船上,無論如何,冰島還算一艘不錯的船。」

(首圖來源:Flickr/Neil CC By 2.0)