7.5 萬美元的電動拖拉機,農夫會買單嗎?

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 10 日 11:14 | 分類 農業科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


農業機械化在減碳時代同樣要面對電動化改革,美國農機新創 Solectrac 推出全新的純電拖曳機 e70N,本週正式開賣,要價 7.5 萬美元,這價格對農夫來說,有吸引力嗎?

不確定這款電動拖曳機(Electric Tractor)能否造成轟動,但至少有一部分農民願意嘗試。農業機器新創公司 Solectrac 推出的這款 e70N 拖曳機,本週開賣同時,也同步交車給加州北部的三座農場。

e70N 採用 60kWh 磷酸鐵鋰電池,具有四輪傳動能力,獨立作業能輸出 50 馬力,作業時間約 4~8 小時,能承載 2 千磅重量(約 908 公斤)。

有趣的是,除了原本車上 60kWh 電池,消費者還可加購一組拆換加裝電池,要價 1.8 萬美元,同樣是 60kWh 電量,外掛拖曳機車頭,讓作業時間變成兩倍。

e70N 支援三點式懸掛機構和 PTO 軸承,可使用不同機具,像耕犁、鏟斗和收割機,電池壽命可達 3 千次循環,約可使用 10 年。

就和乘用電動車一樣,電動農機也有政府補助,據加州政府灣區空氣品質管理區相關法規,Solectrac 第一批賣出的 e70N 就取得 51 萬美元左右補助,在補助幫忙下,已有三座農場大批購入 e70N。

初期電動農機示範條例中,政府補助農民汰換柴油農機,換購電動農機金額的 80%,這輛原本售價 7.5 萬美元的 e70N,農民只需負擔 1.5 萬美元。農民不僅享有換購補助,更可享受電動農機無排放、無噪音、無污染的好處,甚至連油錢也省了,如果在農場架設足夠面積的太陽能電板,又可進一步減碳省錢。

Solectrac 雖是 2012 年才成立的新創公司,但 2020 年被 Ideanomics 100% 收購,之前已推出兩款小型拖曳機,這次根據市場回饋推出大馬力 e70N,期望進一步加速農機電動化腳步,也有助加州整體減碳成績。

7.5 萬美元拖曳機約 200 萬新台幣,幾乎要是柴油拖拉機兩倍價格,雖然可省下油錢跟保養費用,但對農民來說,這價差恐怕還是難以入手吧。

(圖片來源:Solectrac)