還錢啦!駭客因「好玩」盜走 Poly Network 6 億美元,已還 4.7 億

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 12 日 10:28 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


DeFi 跨鏈協議 Poly Network 近日遭駭客攻擊,損失資產估計高達 6 億美元,也創下 DeFi 遭駭最高記錄。如今,這筆錢有可能「失而復得」,因為在 Poly Network 揚言採取法律行動,並敦促駭客歸還資產後,隨即有駭客跟 Poly Network 聯絡,稱只是因為「好玩」,願意歸還資產,目前已歸還約 4.7 億美元。

Poly Network 在週二證實遭到駭客攻擊,損失了以太幣(ETH)、幣安智能鏈 (BSC) 等總計高達 6 億美元的加密貨幣,同時這也創下了 DeFi 史上最大盜竊紀錄。

不過,這 6 億美元有機會「重回懷抱」。彭博社報導,在 Poly Network 揚言採取法律行動,並敦促駭客歸還資產後;一名自稱參與攻擊的駭客便與 Poly Network 聯絡,聲稱這項行動只是為了「好玩」,並願意歸還盜竊而來的資產。

駭客表示,跨鏈攻擊正盛行,且自己「有責任」揭露漏洞,轉移代幣只是為了確保這些資產的「安全」,之所以會退款是因為對金錢不感興趣。但有趣的是,彭博社指出,駭客在還錢時還要求 Poly Network 給予「還錢獎金」,且已獲得 200 美元。

彭博社進一步引述分析師說法,認為駭客會願意還錢,其實是證明了即便他們可以竊取資產,但由於區塊鏈的透明度和分析使用,使得駭客洗錢、兌現都十分困難。因此,最安全的選擇就是歸還所有資產。

總之,Poly Network 這筆高達 6 億美元的資產有望失而復得,根據 Poly Network 新發表的 Twitter 顯示,目前駭客已經歸還約 4.7 億美元。

(首圖來源:Pixbay