過 30 歲變胖是新陳代謝變慢?《科學》研究推翻

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 13 日 10:10 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


過了 30 歲,變胖歸咎於新陳代謝減慢,好像是很正常的想法,但刊登於《科學》期刊的研究揭開新陳代謝的祕密。一個人要到 60 歲以上新陳代謝才會減慢。此研究意義重大,科學家稱這項發現將列入教科書。

研究團隊收集一資料庫,含全球 29 國 8~95 歲 6,400 多人參與測量新陳代謝的標準研究,所謂「雙標水」測試數據,是追蹤一個人日常活動呼出的二氧化碳量測量燃燒多少卡路里。

研究人員分析平均每日總能量消耗,包括從呼吸和消化食物到思考和移動身體等所有過程燃燒的卡路里,並調整諸如體型、考慮到較大身體總體比較小身體燃燒更多卡路里,同時考慮肌肉燃燒的卡路里多於脂肪等因素,計算無脂肪肌肉質量。

研究發現代謝率的四個生命週期,首先,新陳代謝 1 歲左右達到巔峰,此時嬰兒燃燒卡路里的速度比成人快 50%,然後每年以 3% 速度逐漸下降,直到 20 歲左右平穩,然後一直到 60 歲前新陳代謝都處於穩定狀態,此後又開始以每年不到 1% 速度緩慢下降。簡言之,代謝率在 20~60 歲整個成年生活都非常穩定,看不到更年期的影響。

研究也未發現青少年和懷孕時期代謝會增加,男女性也沒有差別。但個體各不相同,有些人代謝率比年齡平均低 25%,有些人代謝率比預期高 25%,但這些異常值並沒有改變總體模式。

但確實有個時間點不會再像以前。研究人員表示,心臟、肝臟、腎臟和大腦的能量需求佔靜息代謝率 65%,但重量僅佔體重 5%,60 歲後新陳代謝變慢可能代表隨著年齡增長,重要器官功能會越來越差,這可能是慢性病最常發生於老年人的原因之一。

此研究意義重大,除了揭露體重增加並不是不再燃燒相同卡路里,同時也突顯嬰兒營養對滿足成長中嬰兒日益增長的能量需求非常重要。這項研究也發現,可能也會改變因考量不同年齡代謝率的藥物量計算法,可能影響對年齡相關疾病的研究方向。

研究人員表示,「身體如何燃燒能量,代表所有細胞如何整天忙於執行各種任務,先前科學家並沒有非常了解過程變化,因為需要非常龐大資料庫才能回答這個問題,這是我們第一次有能力使用真正大數據做到這點,這將使我們分開體型、年齡和性別及所有因素對一天能量消耗的影響。」

研究有 80 多位合著者,結合 40 多年來 6 間實驗室的努力,獲得足夠資訊詢問有關一生新陳代謝變化的一般問題。其他科學家稱這是一篇關鍵論文,研究發現將會列入教科書。

(首圖來源:Flickr/Guillaume Galdrat CC By 2.0)