社交活躍、沒打疫苗,30~39 歲成美國疫情重災戶

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 16 日 10:13 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


30 多歲正處於工作和育兒的黃金年齡,健康狀況相對較好,前幾波疫情下,這群人多半能避免重症或住院,但 Delta 變種病毒道高一尺,由於接種疫苗意願較低,解封後日子又非常活躍,美國疫情激增下,30 幾歲成為染疫前鋒,住院率也創新高。

美國過去七天平均日新增病例超過 10 萬人,病例數曲線正築起新高峰,整個美國都深陷疫區,現在超過九成縣視為高傳染區,美國政府呼籲暫停旅行,特別是沒打疫苗的人。

年輕人尤其抗拒打疫苗,美國 CDC 數據顯示,現在全美 25~39 歲完全接種疫苗的比例不到一半。CDC 調查發現,不願意接種疫苗的原因是擔心副作用、不相信疫苗,準備等看看疫苗是否安全,或根本不相信疫苗接種必要。美國醫生表示,30 多歲成年人活躍於社交和工作場所,增加他們接觸 Delta 變種的可能性,因此還沒接種疫苗的 30 歲人群,已成為 Delta 病毒的完美攜帶者。

美國許多醫生已經發現,送往醫院治療的年輕人病情比之前幾波嚴重。美國現在平均每天約 650 人死亡,比兩週前增加 80% 以上。病毒熱點地區的醫院表示,顯然看到 65 歲以下入院和死亡人數增加。

如疫情熱區佛羅里達州過去一週,36% 死亡發生在 65 歲以下,去年同期經歷類似 COVID-19 激增時,年輕人死亡比例為 17%。佛羅里達州新冠病毒死亡人數居全國首位,過去一週平均每天超過 150 人。當地醫生表示,現在年輕人有很大機會病到進醫院,但前幾波疫情,年輕人幾乎毫髮無傷。

據美國 CDC 最新數據,截至 11 日,30~39 歲成年人因 COVID-19 入院率達每 100,000 人約 2.5 人,1 月初為每 100,000 人約 2 人。美國醫生表示,數據證實這種菌株的傳染性更強,且與其他菌株相比,感染者可能會得到更嚴重的疾病。有些地方醫院的醫生使用評分系統監測年輕患者是否可能出現器官衰竭,先前根本不需要。

年輕人抗拒疫苗,一方面是自從口罩強制令結束以來,人們幾乎已經忘記新冠肺炎。加上社群媒體強化主要見於年輕人接種疫苗後罹患炎症性心臟病的副作用。CDC 也表示,這種罕見的心臟相關疾病即心肌炎 ,似乎與使用 mRNA 疫苗有關。

但隨著 Delta 席捲美國,接種疫苗的好處大於副作用風險。為了敦促年輕人接種,美國政府最近在 FacebookTwitter Instagram 等流行社群媒體及 Riot Games Twitch 等主要遊戲服務發起媒體宣傳活動。美國總統拜登無法實現七成人口打疫苗的目標,也是卡在年輕人,面對更難纏的 Delta,他最近呼籲,「年輕人可能認為自己不必接種疫苗,不必擔心病毒,現在可能要重新考慮。」

(首圖來源:Flickr/US Embassy CC By 2.0)