澳洲本土 Delta 來自隔離旅館,專家稱問題在氣流

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 18 日 11:33 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


許多國家都將國外返回的人安排至旅館隔離,台灣也是,但現在澳洲證實出現從隔離旅館逃逸的變種病毒案例,當地政府意識到新冠病毒變種傳染性太強,旅館隔離不足以阻擋疫情,準備興建專門收容國際旅客的設施阻止病毒外洩。

澳洲最新疫情就是從隔離旅館爆發。5 月澳洲阿得雷德市隔離旅館分屬不同房的兩個人,只是幾秒內打開門取餐就感染,澳洲衛生當局推側,光是打開門,就足以使病毒透過空氣從一間房間傳到另一間房。之後旅館感染的男子前往墨爾本,由於病毒潛伏期,男子直到離開一週後才檢測陽性,是導致墨爾本疫情爆發的源頭。

從阿得雷德市旅館傳出的病毒是 Kappa 變種,也是去年印度首次發現。專家認為 Kappa 比早期病毒更容易傳播。最近成為許多國家主要病毒株的 Delta 變種,也從澳洲其他隔離旅館洩漏,迫使澳洲政府重新思考,旅館隔離是否適合。《華爾街日報》報導,中國也在規劃專門檢疫中心,紐西蘭也考慮採取類似措施。

專家指出,旅館問題是氣流,理想情況下,每個房間都處於負壓狀態,空氣會從走廊流入房間。但某些建築物,空氣可能會從房間流到走廊,如果房裡的人感染,走廊工作人員就會暴露在病毒中。雖然空氣過濾器、旅館員工個人防護設備,以及每間房的空房間設置可降低風險,但更好的設計應是小屋式結構,每個房間都有自己的空氣供應,並通向室外。

澳洲目前有類似設施,最初是為安置天然氣工人建造,現在用於隔離。澳洲為了要把國際旅客隔離容量從 850 人擴大到 2 千人,表示將在墨爾本北部郊區建造類似設施,可能今年底開放,此外昆士蘭州和西澳也有類似設施規畫中。

澳洲政府估計打造 500 床位,估計耗資 1.5 億美元,但經濟封鎖損失更大。經濟學家估計,澳洲主要城市封鎖每週給經濟造成數億美元損失。設施還能有其他長期用途,如自然災害期間的緊急住房。

中國流行病學家鍾南山最近表示,旅館隔離不再適用 Delta 變種。中國計劃在南部兩個城市建立大規模隔離設施,新中心將更自動化,減少工作人員測量體溫、運送食物和收集醫療廢物的需要。第一個中心將占地 270 萬平方英尺,可為 5 千名旅客提供房間,並為後勤人員提供另外 2 千張床位,預計 9 月使用。

由於新冠病毒可透過空氣微小顆粒傳播,因此通風很重要,一些澳洲醫生早就呼籲建造隔離中心。澳洲流行病學家表示,面對更具傳染性的變異病毒出現,對 8 個月前沒有建造大量專用設施感到非常後悔。

(首圖來源:Flickr/Philip Mallis CC BY 2.0)