中國衛星 3 月在軌道無故毀損,事後調查發現是被太空垃圾重擊

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 18 日 16:27 | 分類 天文 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


今年 3 月,美國太空部隊第 18 太空控制中隊(SPCS)發現中國衛星「雲海一號 02 星」在軌道解體,共計裂成 21 個碎片,原因不明。現在根據哈佛天體物理學家 Jonathan McDowell 調查結果,發現這顆衛星毀於太空垃圾重擊。可惜它升空還不到 2 年。

雲海一號是中國研發用於大氣海洋環境探測、空間環境探測、防災和科學試驗等目的的一系列衛星,2016 年發射首顆衛星「雲海一號 01 星」,2019 年再發射第二顆衛星「雲海一號 02 星」。

然而今年 3 月 18 日,發射入軌僅一年半的雲海一號 02 星被美國第 18 太空控制中隊發現解體殘骸,它在高空發生了什麼事?當時推測可能是推進系統故障引發爆炸。

然而就在雲海一號 02 星解體前後幾天,3 月 10 日,美國退役氣象衛星「NOAA-17」先在軌道解體;4 月 1 日,俄羅斯軍用衛星「Kosmos 2525」也發現於太平洋上空解體,因此一些研究人員認為這些事件可能與地球環境變化有關,如地磁場異常導致衛星被太陽高能粒子擊中。

也有一說猜測衛星是遭微隕石擊毀,或被太空碎片撞擊。

現在 Jonathan McDowell 調查表明,雲海一號 02 星極可能被軌道一塊太空垃圾重擊,後者來自 1996 年 9 月發射俄羅斯 Tselina-2 間諜衛星的 Zenit-2 火箭,碎片編號 48078 今年 3 月才新增至太空垃圾目錄,約 10~50 公分寬。

3 月 18 日美東時間凌晨 3 點 41 分左右,雲海一號 02 星和碎片相距不到 1 公里,因此 Jonathan McDowell 合理懷疑雲海一號 02 星就是被這塊碎片擊中。

衛星碰撞機率與軌道上物體數量的平方成正比,隨著軌道衛星分布密度增加,碰撞是必然的結果。據歐洲太空總署計算,目前約有 90 萬個 1~10 公分、1.28 億個 0.1~1 公分的太空垃圾在軌道上呼嘯而過,隨著未來大量通訊衛星發射升空,碎片量也會暴增。

(首圖來源:pixabay