日韓貿易戰新進展!南韓扣押日企資產,日嗆:後果嚴重

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 19 日 14:30 | 分類 國際觀察 , 國際貿易 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


2019 年日韓因二戰賠償問題開打貿易戰,雙方僵持不下至今,現在事件又有最新發展。據法界人士今日透露,南韓法院下令扣押日本三菱重工業(Mitsubishi Heavy Industries)南韓資產,賠償二戰受害者家屬。

韓聯社報導,代表原告的Haemaru法律事務所表示,南韓水原地方法院安養分院(Anyang branch of Suwon District Court)下令扣押三菱重工業持有的南韓工業機械製造商LS Mtron公司債,價值約8.5億韓圜(約725,000美元)。

報導指出,上述金額相當於2018年南韓最高法院裁定,三菱重工業須向4名提起訴訟的受害者,對二戰期間強迫勞動的行為做出賠償,賠償金總計3.4億韓圜,以及延遲履行賠償所衍生的追加賠償款。

8月稍早,在確認LS Mtron將債券賣予三菱重工業後,受害者家屬隨即向法院聲請強制扣押該批債券,要求三菱重工業應負擔損害賠償責任。

路透社報導,對南韓的最新動作,日本內閣官房長官加藤勝信警告,如果韓方依照判決予以沒入,將把日韓關係推向更為緊張的對立局面,呼籲韓方必須收手。他說:「我們希望更積極地敦促韓方,提出我國可以接受的解決方案。」

外媒先前報導,據估計,在二戰期間,多達72萬5,000名南韓人遭日軍俘虜,被送往日本三菱重工業等日企的礦場或造船廠充當勞工。

為反制南韓法院判決日本企業須賠償二戰期間強徵南韓勞工,日本政府2019年7月宣佈,對南韓實施三種高科技材料出口限制,包括光阻劑(用於半導體及面板製程)、高純度氟化氫(晶片製程蝕刻晶片)、氟聚醯亞胺(OLED面板材料),讓南韓關鍵的半導體和面板產業大受打擊。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)