晶片荒緩解!彭博:PC 出貨量大幅下降、剩餘晶片開始累積

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 19 日 8:12 | 分類 晶圓 , 晶片 , 筆記型電腦 Telegram share ! follow us in feedly


自新冠疫情爆發以來,消費電子產品需求暴增,導致全球晶片短缺。然而彭博資訊專欄作家 Tae Kim 認為,最近一些跡象顯示,晶片荒開始緩解。

記憶體大廠美光高層指出,個人電腦(PC)需求正在放緩,客戶已累積一些沒用到的晶片;摩根士丹利也以「凜冬將至」為題報告,下調多家記憶體公司投資評等。分析師認為,PC 庫存正在增加,智慧手機市場可能會出現類似狀況。

研究機構 IDC 數據顯示,第二季全球 PC 出貨量成長 13%,低於 Evercore ISI 預期的 18%,跟第一季成長 55% 相比,減緩幅度相當大。另外無線路由器製造商 Netgear 7 月財測令人失望,表示消費者網路類別的銷售情況不如預期。

不過 Delta 變種病毒爆發、疫苗長期效力,使前景預測比以往更困難。一些晶片分析師認為,現在需求疲軟的報告主要是季節性關係,銷售將在明年回升。

缺貨情況也因各領域有差別。即使筆電不再缺貨,但新車、新遊戲主機還是很難買到。Kim 認為某些情況下,晶片交貨週期超過 20 週,至少是這 4 年來最長的等待時間。

Kim 指出,搶購電腦、印表機的狀況不會重演,因換機頻率不需那麼高。除此之外,PC 需求降溫可能還會持續好幾季,市場因擔心晶片週期結束,記憶體價格正急遽下跌,但對想買筆電、印表機、網路攝影機或路由器的消費者來說是好消息,因今年秋天應該能在店家更輕鬆買到這些商品。

(首圖來源:shutterstock)