三星與新思科技合作,採人工智慧強化處理器設計

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 19 日 17:00 | 分類 AI 人工智慧 , IC 設計 , Samsung Telegram share ! follow us in feedly


外媒報導指出,南韓三星將使用新思科技(Synopsys)的 AI 功能 DSO.ai 設計下一代 Exynos 處理器。目前 Exynos 晶片在三星智慧手機、平板電腦都有使用(主要是南韓與歐洲市場),且還有少量供給中國手機廠商。新思科技是全球最大晶片自動化設計軟體(EDA)供應商,DSO.ai 是第一個處理器設計用商業 AI 軟體。

這次兩家公司合作 AI 設計處理器,並非將工作全部交給 AI,而是使用強化學習自動搜尋設計空間,由 AI 找到最佳解決方案。晶片先由人類完成邏輯設計,之後 AI 設計布局走線,確定每個電晶體的位置及如何連接。

先進製程處理器一般有數十億至上百億個電晶體,設計布局和測試通常需幾個工程師花費 20~30 週才能完成。面對可說是「無數種」選擇,最後布局設計需達性能、功耗和面積(PPA)三個目標平衡。實際參與的工程師表示,「無數種」選擇可能性幾乎達 10⁹⁰⁰⁰⁰。工程師面對不同設計,如何最佳化設計完全憑著知識與經驗,但人類知識很難寫成電腦代碼,卻可強化人工智慧學習效能,所以兩家公司合作訓練演算法,最後逐步達成目標。

強化訓練後的 DSO.ai 設計速度提升明顯。新思科技說,這項工具在某些情況下,處理器頻率提高 18%,功耗降低 21%,同時將工程時間從 6 個月縮短到 1 個月。AI 還會不斷自學提高能力,從上個計畫獲得的經驗會保留,用於下一次晶片設計。

(首圖來源:三星)