12~17 歲依到貨可打 BNT、莫德納,傳郭台銘中秋節前帶回百萬劑疫苗

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 19 日 15:02 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海創辦人郭台銘日前啟程前往歐洲,親自催貨 BNT 疫苗,現在傳出可能在 9 月 21 日中秋節前,由郭台銘親自迎接這批百萬劑疫苗到貨,指揮中心指揮官陳時中今日表示,不能講,但也不否認,只能說情形樂觀,有任何消息會再報告,而 12~17 歲民眾可依到貨狀況,選打 BNT 或莫德納。

台灣施打疫苗進度開始慢下來,主要是受疫苗到貨延遲影響,因此全台民眾引頸期盼台積電、鴻海、慈濟捐贈的 1,500 萬劑 BNT 疫苗來台。郭台銘月初與妻小前往歐洲,據傳是為了催促 BNT 疫苗儘速來台,後來更得到陳時中證實,郭台銘去歐洲是為疫苗努力。

如今傳出郭台銘可能 9 月 21 日中秋節前,親自迎接 150 萬至 200 萬劑 BNT 疫苗到貨,永齡基金會執行長劉宥彤表示,媒體臆測的各種疫苗到貨時間點不予評論,郭台銘和永齡工作同仁將盡最大努力催促疫苗到貨,陳時中也回應,不能講但不否認,只能說情況樂觀。

由於台大公衛學院教授陳秀熙團隊在「新冠肺炎防疫科學線上直播」表示,美國最新研究發現 12~17 歲青少年接種莫德納疫苗的安全性「可接受」,未來對 12~17 歲的青少年可考慮採 BNT 與莫德納並進接種,隨後獲得指揮中心發言人莊人祥證實,同意青少年即日起可選用莫德納疫苗。

陳時中表示,疾管署已向食藥署申請,後續將請專家小組看如何運用,但並非指兩種疫苗混打,而是多一種選擇,可是目前莫德納還是要考量已接種者的第二劑需求,因此 12~17 歲的青少年仍以 BNT 疫苗為主,實際要看到貨狀況施打。

(首圖來源:郭台銘