將二氧化碳封印在地下 1 公里處,南非碳捕集封存廠 2023 上線

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 25 日 14:00 | 分類 環境科學 , 能源科技 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


為了避免大量二氧化碳進入大氣,讓地球持續升溫,南美將展開第一座碳捕集與封存(CCS)計畫,開始進行地質製圖,預計會在 2023 年開始往地底封印大量二氧化碳。

碳捕集與封存(Carbon capture and storage,CCS),目的是捕捉二氧化碳減緩全球暖化速度。包括燃燒後捕獲、燃燒前捕獲、富氧燃燒、工業分離等,甚至直接從空氣中捕集二氧化碳,分別在鋼鐵業、石化業、發電業等各種碳排放源捕捉二氧化碳,最後再將捕獲的二氧化碳透過高壓進行壓縮,轉換為液態,再透過管線、船舶等方式運輸,繼而進行再利用或封存。

南非擁有豐富的煤炭礦物資源,供電來源多為燃煤發電,每年排放約 4.7 億噸二氧化碳,為非洲最大碳排放國,而在擴大再生能源部署的同時,礦產投資也沒有少。

南非預計在東北部姆普馬蘭加省 Leandra 小鎮附近建置 CCS 設施,其中 Leandra 是南非碳排放熱點,不僅有好幾座燃煤發電廠,也是能源和石化公司薩索爾(SOLJ)最大煤炭液化工廠所在地。計畫行政經理 David Khoza 表示,南非長期使用煤炭能源,需要負責任地、嘗試抑制二氧碳排放。

這項計畫也有獲得世界銀行補助 2,300 萬美元,原先這項計畫會在 2021 年 12 月上線,不過世界銀行發言人指出,已經延後到 2023 年 6 月。Khoza 說,未來壓縮二氧化碳會直接注入地底,深深埋在「不透水岩層」下。

Khoza 表示,將開始測試每年往地底 1 公里處注入 1 萬~5 萬公噸二氧化碳的可行性,並在 2023 年開始注入。據悉,南非地底約有 150 億噸的潛在儲存能力,主要集中在東海岸和西海岸的海域盆地。

對於想要持續發展化石燃料的企業與國家來說,CCS 是個減碳好點子,可以持續使用能量穩定且便宜的化石燃料,又可以封印全球暖化的元兇,不過也因此這項技術被環團認為這是繼續想燃燒煤炭的藉口罷了,大自然本就不缺乏碳捕獲系統,事實上森林就是優秀的天然碳捕集;但也有人認為,若要在 2050 年實現淨零碳排,這項技術不可或缺。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,