全球極端乾旱,科學家憂馬雅文明與明朝滅亡重現

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 27 日 11:46 | 分類 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


氣候變化不只影響人們的生計,還會造成文明消亡,最近全球各地發生的極端高溫與乾旱,已經讓科學家聯想馬雅文明與中國明朝後期的命運。明朝滅亡與七年大旱有關,而由於馬雅文明在西班牙人入侵時早已不在,相關記載在西班牙人焚毀下也無從考證,經過科學家多年研究才確定馬雅人的棄城也與乾旱有關。

1,500 年前,當歐洲征服者航行到中美洲時,發現這個曾經建立標誌性金字塔並一度維持約 200 萬人口的政治和經濟力量已經消失。馬雅人如何走到盡頭的問題是歷史最歷久不衰的謎團之一。

據 BBC 報導,第一個馬雅遺址建於公元前 1 千年,文明在公元 600 年左右達頂峰。考古學家已經發現數千座古老城市,大部分分布於墨西哥南部,可能還有更多的馬雅遺址隱藏在茂密的熱帶雨林下。

馬雅文明令科學家驚歎,獨特的藝術和建築證明他們是大師級工匠。馬雅人智力也很先進,精通數學和天文學,使用中美洲唯一已知的書面文字,稱為馬雅象形文字。然而公元 850 年左右,經過幾世紀繁榮和統治,馬雅人一個接一個放棄大城市。在不到 200 年的時間裡,這個文明已經殘破不堪,後來即使出現孤立的復興,但馬雅人鼎盛時期的輝煌已經一去不復返。

馬雅文明滅亡源自持續百年的間斷性乾旱

與羅馬帝國一樣,馬雅人的垮台有眾多原因,但是科學家愈來愈確定,有一個最終禍源,就是嚴重的氣候變化。在馬雅崩潰之前的幾個世紀,大約公元 250 年到 800 年之間是文明蓬勃發展的古典時代,城市繁榮、農作收成好。來自對洞穴形成的分析顯示,當時馬雅地區的降雨量相對較高,但從公元 820 年左右開始,該地區遭受 95 年間斷性乾旱的破壞,其中一些乾旱持續數十年。

多數馬雅城市都在公元 850~925 年之間崩壞,這與一個世紀的乾旱時間大體一致。因此專家相信,9 世紀的氣候變化可能以某種方式導致馬雅人的滅亡。但乾旱主要發生在南部,北部仍有零星的繁榮文化,然而科學家發現 9 世紀下半葉,馬雅銘文減少 70%。瑪雅北部地區的放射性碳數據也反映同樣的下降模式,顯示木結構建築也在同時期大幅減少。

創造性活動的減弱反映北方正在發生政治和社會崩潰。11 世紀又出現 2000 年來最嚴重的特大乾旱。氣候記錄顯示,約公元 1020~1100 年,一世紀大部分時間裡,降雨量急劇減少,與考古得出的馬雅北部文明崩潰的日期非常吻合。11 世紀等於是馬雅人的最後一搏,第一波乾旱已經結束南部的馬雅人,第二波乾旱可能是北部瑪雅人滅亡的最後稻草。

明朝最後七年大旱引發農民起義

除了馬雅文明,明朝滅亡也與乾旱有關。1637 年後的七年發生在明末的大旱,是中國近千年來最嚴重的乾旱事件,在此期間,華東地區,尤其是黃河流域和江淮地區旱情最為嚴重。據科學家考證,1641 年菲律賓南部帕克山的火山噴發顯著加劇乾旱現象,進一步促成 1644 年明朝的滅亡。此外,萬曆後期至天啟年間中國氣候顯著變冷,進入小冰期,再加上乾旱和荒漠化,都對政權產生一系列衝擊。

首先氣候破壞北方邊境的軍用農場體系,使軍費開支大幅增加,進而加劇明末發生的國家財政危機。其次,氣候惡化,如降溫、乾旱、霜等災害發生頻率增加導致中國大部分地區人均原糧產量下降 20%~50%,糧食危機爆發,使明朝最後幾十年動盪不安。第三,1637 年開始的嚴重乾旱是引發農民起義的關鍵因素,最終導致明朝滅亡。

全球極端乾旱上演土地荒廢流離失所

現在乾旱在全球造成的危機已經浮現,敘利亞目前正面臨 70 年來最嚴重乾旱,阿富汗動盪部分也是因為乾旱引發。而在南美洲的智利也處於歷史上最乾旱的一年,專家已預告葡萄園和農場聚集的中部地區可能會長期缺水。科學家找到造成智利乾旱的原因是海洋溫度升高,人為暖化加劇這種現象。

美國國家大氣研究中心的氣候科學家 Andreas Prein 表示,極端乾旱是馬雅或明朝等歷史文明崩潰的原因,並可能破壞現代文化的穩定,例如最近在敘利亞看到的情況,對人為造成的氣候變化正在加劇特大乾旱的嚴重性,感到非常擔憂。

(首圖來源:Flickr/Kirt Edblom CC BY 2.0)