加州陽光將成詛咒,未來乾旱、炙火燒全年

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 30 日 12:57 | 分類 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


今年全世界多個國家都遭遇罕見的乾旱,而原本就已經很乾燥的地區更面臨無水可用的狀態,譬如美國加州,由於降雨愈來愈少,科學家已經悲觀預測加州以往的乾旱季節將不再,未來加州陽光只會帶來一個極端高溫、野火不斷、雨水不來的乾旱時代。

加州夏季原本就很少降雨,因此每年 11 月到隔年 4 月的雨季就極為重要,但現在因為雨季不如預期,極為乾燥的空氣,導致割草機甚至是輪胎漏氣的一點點小火花,都可能爆炸成野火。這是一場乾旱的完美風暴,科學家認為,導致加州無雨的原因是反聖嬰現象 (La Niña)、高溫,以及哈德里環流圈 (Hadley Cell) 擴張。

據《彭博》報導,去年反聖嬰是造成加州乾旱的原因之一,最新預測顯示太平洋地區連續第二年出現反聖嬰現象的可能性很大,但反聖嬰現象終究會消退,更讓科學家擔憂的是極端高溫。

由於熱空氣濕度更高,因此更熱的大氣會從植物和土壤中吸收更多水分,導致地面乾燥,進而導致溫度升高,成為一個惡性循環。第三個因素是一股叫做哈德里環流圈的氣流,這股氣流讓潮濕熱空氣在赤道附近上升,然後在流向兩極之前以雨水的形式約在緯度 30 度的地方落下,但是這幾年這股氣流正在膨脹,使加州和美國西部的大部分地區陷入細胞乾燥空氣的靶心。

最近加州更早來臨的野火可能會進一步加劇乾旱情況。科學家表示,雲包含由大氣中的蒸汽形成的一系列水滴,當這些水滴在雲中相互凝結時,它們會變得更重,最終以雨的形式落下,但是水冷凝過程需要固體物質才能附著蒸汽,從地球表面升起的不同種類的粒子可以到達雲層並實現這一過程。

但是,煙雲中的液滴數量雖然是非煙雲的五倍,但水滴要小得多,大約是正常雲水滴的一半,這種大小差異可能會減少降雨量,因為小水滴不太可能成長,就難以雨的形式落到地面上。科學家表示,與 2020 年相比,今年到目前為止燃燒的土地面積增加 123%,且火可能會燒全年,該研究發現預示美國西部野火季節可能進一步抑制降雨,導致乾旱加劇。

氣候變化沒有人比農民有更深體會,乾旱對於供應美國三分之一蔬菜和全國三分之二水果和堅果的加州農業來說,並不是什麼新鮮事,但現在這種水平的乾旱已是聖經式的等級,許多人已經放棄耕作。

美國西部大部分基礎設施都無法應對這樣的乾旱程度。美國科學家根據年輪研究發現,20 世紀其實是一個異常潮濕的時期,因此美國西部在 1900 年代建立的基礎設施,早已無法應對現在的氣候。科學家稱「在 1900 年代,社會能夠在無知的幸福時期真正進化」,然而面對未來,無論哪種氣候模型都看不到樂觀情況,不只沒雨,加州的火災季節可能也會蔓延全年。

(首圖來源:Flickr/Malcolm Carlaw CC BY 2.0)