詹姆斯‧韋伯太空望遠鏡通過最終地面測試,準備移往發射場

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 30 日 13:06 | 分類 天文 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


身為宇宙觀測第一把交椅、哈伯太空望遠鏡的接班人,迄今為止建造功能最強大的太空望遠鏡「詹姆斯·韋伯望遠鏡」終於完成所有地面測試,準備運往南美洲發射場,預計今年 10 月升空展開它的太空之旅。

幫忙天文學家解決了不少問題的哈伯太空望遠鏡(HST)服役至今已逾 30 年,原本詹姆斯·韋伯太空望遠鏡(JWST)定於 2007 年發射接班哈伯望遠鏡的工作,卻因各種原因導致項目嚴重超支,NASA 甚至大手一揮徹底重新設計望遠鏡,並宣布延至 2015~2018 年間發射,接著又延至 2019 年 6 月,然後是 2020 年 5 月、2021 年 3 月,不間斷的推延至目前暫定 2021 年 10 月發射。

現在,NASA 工程團隊宣布詹姆斯·韋伯太空望遠鏡終於完成所有地面測試,開始進入裝運作業,準備送往南美洲東北海岸的圭亞那太空中心(法文:Centre Spatial Guyanais)發射場待命,目前 NASA、ESA 和 Arianespace 都沒有給出確切發射時間,出於安全原因,也沒有透露詹姆斯·韋伯太空望遠鏡會在哪天運往南美洲。

由於詹姆斯·韋伯太空望遠鏡將放置在地球後方 150 萬公里的「太陽─地球第二拉格朗日點」,距離我們非常遠,不像哈伯太空望遠鏡那樣壞了還可以派太空人去維修換零件,因此一旦望遠鏡發射升空,接下來就得靠它自己在太空中堅持下去了,為確保這台世上最複雜的太空科學望遠鏡進入太空後能按設計運行,工程師們都相當謹慎執行每一個測試步驟。

在運輸期間,太空望遠鏡科學研究所(STScI)任務控制中心(MOC)團隊將繼續檢查望遠鏡的複雜通訊網路,最近的測試表明它能夠無縫發送命令。

▲ 詹姆斯·韋伯太空望遠鏡完全所有地面測試,準備進行裝運作業移往發射場。

待望遠鏡抵達發射場,火箭發射團隊就會接手進行裝運後檢查,確保望遠鏡在運輸過程中沒有損壞,將聯氨燃料和四氧化二氮氧化劑裝進推進儲罐,接著開始整合望遠鏡與歐洲太空總署的亞利安 5 號運載火箭。

發射那一天,望遠鏡在搭乘火箭 26 分鐘後將與火箭分離,太陽能電池陣列自動展開,後續部署由位於 STScI 的地面控制中心接棒,預計需要一個月時間飛到預定軌道位置。

進入軌道之後,遮陽罩展開,望遠鏡儀器開始隨著時間推移冷卻,與此同時,副鏡腳架展開、主鏡也會展開,一系列儀器逐步啟動,推進器點火將望遠鏡帶進最終位置,等望遠鏡於寒冷的太空溫度下穩定後再開始執行數個月的光學校準與科學儀器校準工作,整體而言,科學任務將在發射後約 6 個月正式投入調查。

無數天文學家都在等待詹姆斯·韋伯太空望遠鏡解開更多太陽系奧秘、觀察其他恆星周圍的行星,探索宇宙的神秘結構與起源。

(圖片來源:NASA