別再說蘋果不創新!郭明錤:iPhone 13 可能支援低軌衛星通訊

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 30 日 5:00 | 分類 Apple , iPhone , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


常被消費者批評技術不夠創新的蘋果 iPhone,這次能否出一口氣?中資天風證券知名分析師郭明錤最新研究報告表示,因蘋果看好衛星通訊趨勢,已成立特定團隊,研究與開發相關技術與應用有段時間。他預測 iPhone 13 硬體規格可支援低軌衛星通訊,若蘋果開放軟體功能,當 iPhone 13 使用者不在 4G / 5G 涵蓋範圍,也能透過衛星通訊。

郭明錤指出,從蘋果成長史可知,網路規格升級對硬體提供創新使用者體驗不可或缺,iPod / iPhone 成功與有線寬頻、3G 與 4G 網路技術革命密不可分。預期蘋果正面臨低軌衛星通訊與 5G(毫米波)網路技術革命,若能善用兩樣網路技術,除可提升既有硬體產品的使用者體驗,未來也可與新產品頭戴顯示器、Apple Car 與 IoT 配件等整合,提供創新體驗。

郭明錤最新調查指出,iPhone 13 採用支援衛星通訊的客製化高通 X60 基頻晶片,其他智慧手機品牌若希望提供支援衛星通訊機型,須等到 2022 年採用 X65 基頻晶片。高通與 Globalstar 合作已久,預計 X65 基頻晶片支援 Globalstar 的 n53 頻段。若蘋果 iPhone 13 提供衛星通訊功能,相信最有可能合作的廠商是 Globalstar,加上蘋果與 Globalstar 的商業模式有許多種潛在情境,最簡單就是如果使用者電信商原本就有與 Globalstar 合作,使用者可直接用 iPhone 13 使用 Globalstar 衛星通訊服務。

報告預測 Starlink 與蘋果等企業推動下,低軌衛星網路服務與零組件出貨量將在 2022 年顯著成長。預估低軌道衛星服務供應商是第一批受惠者,樂觀看待低軌衛星服務供應商股價上漲空間。

(首圖來源:Unsplash