豐田 e-Palettes 自駕巴士撞傷帕奧選手,已全面停駛

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 30 日 10:23 | 分類 交通運輸 , 自駕車 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


豐田(Toyota)旗下 e-Palattes 電動自動駕駛巴士近日傳出意外。外媒報導,負責東京奧運、東京帕奧選手村接駁的 e-Palattes 自駕巴士,日前以時速 2 公里的慢速,在十字路口撞到一位視障帕運選手,選手受撞擊後輕微受傷,預估需兩週復原。豐田指出,此次事故應屬於人為操作不當,但為了安全起見,全面停駛 e-Palattes 自駕巴士。

日經亞洲評論報導,被撞者為一名視障帕奧柔道選手,當時他正獨自前往餐廳;送醫檢查後並無大礙,僅輕微頭部身體瘀傷,約需兩星期復原時間,這也使他錯過本屆比賽。

豐田因應奧運、帕奧推出的 e-Palettes 電動自駕巴士,是負責選手村接駁,會沿既定環狀路線行駛,最高時速達 20 公里;為了安全起見,每輛 e-Palettes 會配有一位操作員擔任「安全助理」。

據警方說法,此次事故發生主因應是「人為操作不當」。事發當時 e-Palattes 自駕巴士偵測到有人靠近十字路口時已停下來;但操作員重新啟動後,正打算以時速 1~2 公里慢速右轉時便發生擦撞,當時巴士操作員和乘客皆未受傷。

豐田總裁 Akio Toyoda 表示非常抱歉,並稱事故讓許多人對自動駕駛感到擔憂;也意味對自動駕駛或許過於自信,自動駕駛在普通道路行駛仍有困難。

豐田強調,會全力配合警方調查事故發生原因,同時也與東京奧運會和殘奧會密切協調,以防止未來發生相同事故。

(首圖來源:豐田