擔心受美國制裁令處罰,諾基亞暫停 O-RAN 聯盟活動

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 01 日 11:30 | 分類 國際貿易 , 材料、設備 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


外媒報導,因擔心與美國出口制裁實體清單的中國科技企業合作,未來可能面臨美國裁罰,芬蘭電信設備製造商諾基亞 (NOKIA) 決定暫停 O-RAN 聯盟活動。

歐洲媒體《Politico》8 月 27 日報導,據電子郵件內容顯示,諾基亞已通知 O-RAN 聯盟,表示諾基亞別無選擇,只能暫停 O-RAN 聯盟組織所有技術工作與活動。

O-RAN 聯盟目的是開發開放式無線電接入網路 (Open RAN),使全球較小公司能在 5G 市場打破傳統設備製造商的固有框架。但 O-RAN 聯盟有幾家中國公司參與如 Kindroid(上海金卓科技)、超級電腦企業 Phytium(飛騰)等,這幾家企業都被美國列入出口制裁的實體清單。

報導引用兩名不願透露姓名的業界人士說法,諾基亞法律團隊可能已確定,美國裁罰風險太高,無法繼續於聯盟活動。諾基亞發言人聲明表示,諾基亞對 O-RAN 和 O-RAN 聯盟的承諾依然堅定,諾基亞是第一個加入聯盟的主要供應商,目前諾基亞只能暫停聯盟的技術活動,某些聯盟參與者已被美國列入出口制裁實體清單。諾基亞希望讓聯盟有時間分析,建立解決方案。O-RAN 聯盟還未回應。

(首圖來源:Unsplash)