4 大要點持續深耕台灣市場,AWS 在台以何策略推動業務發展?

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 02 日 15:45 | 分類 Amazon , 雲端 Telegram share ! follow us in feedly


雲端運算是數位轉型的關鍵要素,更是數位經濟的技術後盾,AWS(Amazon Web Services,亞馬遜雲端運算服務)香港暨台灣總經理王定愷 1 日發表 AWS「全球優勢,在地扎根」在台業務策略,持續推動 4 大要點,包括挹助台灣產業數位轉型、助力客戶拓展海外市場、建立活躍開放的合作夥伴生態系,以及協助產官學孕育本土雲端人才並扶植新創。

挹助轉型

AWS 有超過 200 大類廣泛且深入的雲端運算服務,覆蓋運算、儲存、網路、安全、分析、資料庫、人工智慧等領域。

為了幫助台灣客戶更能運用雲端服務,AWS 依循賦能客戶的理念,除了提供豐富的雲端服務,AWS 也利用在台技術團隊、物聯網實驗室等資源,提供客戶強而有力的支援。此外,AWS 在台也推出數位創新專案,向客戶分享亞馬遜獨有的創新文化,透過傳授成功心法以幫助企業從內部文化進行改革與轉型。

在協助各行各業的數位轉型過程中,王定愷以製造業與零售業為例指出,製造業在供應鏈、高效營運、智慧工廠、智慧聯網產品等場景必須營運最佳化,以解決轉型當務之急。從產品設計到智慧工廠,企業都能利用最全面、最先進且安全的 AWS 解決方案進行創新發展。

另一方面,疫情對零售通路造成巨大影響,包括零售 O2O、電子支付、個性化推薦以及客戶忠誠度等,是 AWS 近期觀察到台灣零售客戶最為活躍的轉型場景。別忘了 AWS 在零售業擁有亞馬遜電商超過 25 年的經驗累積,客戶不僅能夠得到全面且專業的資源與建議,還有雲端專家的幫助可在零售轉型走穩每一步。

布局全球

具有高度安全、高擴展度以及高可靠度的 AWS 雲端基礎設施遍及全球 25 個地理區域內的 81 個可用區域,王定愷指出 AWS 布局全球,是協助台灣企業邁向國際的最佳利器。

王定愷進一步談到,符合各國規範及認證的雲端基礎設施、高度整合與自動化的雲端服務、加上全球合作夥伴解決方案,是確保客戶拓展全球化業務的基石。而從業務層面來看,透過亞馬遜遍布全球的龐大業務體系,包括擁有 3 億活躍用戶的電商平台、覆蓋全球超過 200 個國家及地區的物流系統、亦或支援全球上億台裝置的 Amazon Alexa 等,幫助台灣企業打通海外市場、布局全球銷售通路。

賦能夥伴

處於不同轉型階段的各產業客戶,紛紛尋求 AWS 及其合作夥伴提供的雲端服務以及解決方案,以滿足他們上雲及創新的需求。王定愷表示,財富雜誌(Fortune)公布的世界 100 強企業中,超過 90% 採用 AWS 合作夥伴的產品或方案。

AWS 於全球擁有 10 萬家以上的合作夥伴,建構以 AWS 為基礎的解決方案與服務,最終滿足客戶對於各種類型解決方案的需求,充分受益於技術創新。王定愷則強調,AWS 希望賦能其合作夥伴,讓他們能抓住客戶轉型中的商機,創造共贏的生態系。

廣育人才

台灣產業迫切需要雲端人才,AWS 進而積極投入台灣人才培育,從中高等教育、產業人才以及新創企業著手,透過 AWS 豐富的全球教育和培訓課程,以及多元化雲端人才培養體系,並與雲端生態系夥伴緊密合作,強化人才的根本實力。

AWS 所提供的國際級培訓課程,包括數百堂的課程與教材,除了能夠自行選擇客製化學習內容以外,也可利用 AWS 的培訓資源進行職涯進修並取得專業證照。而 AWS 開創多元的人才培訓體系,包括為高等教育機關和教學工作者提供 AWS Academy,為學生提升雲端技能和就業機會的 AWS Educate。

最後,AWS 台灣不斷深化與政府、教育機關的長期合作,已與逢甲、東海、輔仁、台北大學等成立雲創學院,也與優久大學聯盟的 12 所私立大學合作雲端學程,訓練學生具備即戰力。AWS 目前還在進行 4 個聯合創新中心以及加速器,累積已有 4 個企業新創的合作 Open Innovation 計畫。

面對數位轉型浪潮,AWS 的 2 大合作夥伴宏碁與永進機械有相當豐富的經驗與心得。

宏碁泛歐總部在 3 年前決定大規模採用雲端運算,目標取代瑞士與米蘭的 2 個資料中心。宏碁泛歐營運總部資訊長暨財務長石太基指出,採用 AWS 不僅能根據全球業務需求,更準確、有效率地規劃系統資源,透過整合性的資料平台以節省 IT 系統維運成本,更能對抗資安威脅。他認為能在短時間內取得企業數位轉型的成果,關鍵在於科技架構與團隊。

▲ 宏碁泛歐營運總部資訊長暨財務長石太基。

台灣製造業僅 2.7% 的企業透過數位科技提升管理決策,只有 2.4% 導入 ERP、CRM、雲端運算或巨量資料分析等系統。永進機械暨達易智造總經理陳伯佳指出,老字號的永進機械在與研華科技攜手成立達易智造這家公司,利用雲端優勢,將資訊科技(IT)、操作科技(OT)以及通訊科技(CT)整合,為客戶提供工業 4.0 方案;達易智造即是採用 AWS 多項服務,並在市場上創造多個成功應用實例。

▲ 永進機械暨達易智造總經理陳伯佳。

(首圖為 AWS 香港暨台灣總經理王定愷;圖片來源:AWS)