瑞典投資 1 億美元,要回收所有家庭塑膠

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 02 日 15:57 | 分類 環境科學 , 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


瑞典一直都是垃圾回收模範生,也是垃圾燃燒發電用的全球典範,現在要將回收做到更極致。一家瑞典塑膠回收公司投資 10 億瑞典克朗,約 1 億美元建設新設施,號稱能回收瑞典所有家庭產生的塑膠包裝,並使塑膠循環利用,過程可做到零碳排,預計 2023 年投入使用。

廢物管理方面,瑞典早是媒體寵兒,因瑞典幾乎可回收所有廢物,並以此發電和供暖。回收垃圾一半用於焚燒發電,早就禁止大多數垃圾填埋場,並投入巨資建設 34 座垃圾焚燒發電廠,第一座建於 1940 年代,每年燃燒約 200 萬噸垃圾。瑞典燒自己的垃圾還不夠,還從其他國家進口 200 萬噸,且每年可從這項貿易賺取約 1 億美元。

官方數據顯示,瑞典約一半垃圾回收利用,49% 垃圾燃燒當能源,回收率號稱達 99%。儘管瑞典回收效率很高,但塑膠一直是回收難題。瑞典法律規定生產商有責任回收產品,稱為生產者責任,但塑膠回收仍然不易,現在多達 86% 塑膠投入焚燒爐。瑞典塑膠回收公司 (Swedish Plastic Recycling) 與瑞典政府決心解決問題,宣布將投資 10 億瑞典克朗,約 1.159 億美元為設施增加設備,提高塑膠分揀能力。

瑞典塑膠回收公司現有設施已是歐洲最高效的設施,正在開發下一代新技術,可讓回收產能成長一倍,每年能處理 20 萬噸塑膠包裝,足以回收瑞典家庭所有塑膠包裝。此外設施可回收 4 種塑膠,未來得益於尖端技術,包括安裝在 3 英里長輸送帶的 60 個近紅外線感測器,可分類回收 12 種塑膠,分揀過程後剩餘的任何塑膠小部分都可分離送去化學性回收,從塑膠廢棄物提取原料,或成為新複合產品。

2023 年增加分揀項目後,計劃進入廢品回收利用業務,包括塑膠清洗和造粒,預計 2025 年投入使用。現在瑞典塑膠回收公司將產出塑膠出售給其他回收商。更重要的是,新設施將完全實現零排放。據 Resource Recycling 報導指出,設施由可再生能源提供動力,少量無法回收的塑膠和其他廢物將用於能源回收,將廢物焚燒後產生能源,且過程產生的溫室氣體不會排放到大氣,即所謂 CCS 碳捕獲儲存。

瑞典塑膠回收公司所有者是少數代表雜貨、零售、批發和類似部門的商業協會。瑞典環境保護署也透過名為 Klimatklivet 的氣候投資援助計畫提供超過 1.8 億瑞典克朗資金。

(圖片來源:Swedish Plastic Recycling)