莫德納證實日本疫苗遭「不鏽鋼」污染,急召回 3 批次疫苗

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 02 日 8:22 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


日本先前傳出莫德納疫苗疑似遭污染,因此回收約 163 萬劑疫苗。莫德納公司與負責在日銷售、配送的武田製藥 1 日聲明,經調查後證實,疫苗污染物為不鏽鋼顆粒。

根據聲明,這些顆粒不會對患者健康造成風險,也不太可能導致施打部位以外的地方產生不良反應。武田發言人認為,這種疫苗仍「完全沒有問題」。

自從 163 萬劑莫德納疫苗出問題後,日本當局已召回三批疫苗。日本上個月有 2 位男子因打回收批次疫苗死亡,莫德納與武田製藥表示,目前沒有證據顯示 2 名男子死亡是疫苗造成,死因仍在調查。

兩間公司認為,不鏽鋼顆粒可能來自疫苗裝瓶生產線排列不當組件,不過問題僅限已回收的三批次。武田今日召回 3 批疫苗。

目前日本回收的三批疫苗,檢查出有 39 劑疫苗含異物,日本當局為了保險起見,也暫停施打出問題疫苗的前後批次疫苗,這三批疫苗皆由西班牙藥廠 Rovi 生產。

除此之外,日本群馬縣和沖繩縣也發現類似情況。群馬縣在莫德納瓶中發現微小的黑色物質,不過新發現的疫苗批次與先前回收不同;沖繩縣則在注射針筒、疫苗瓶內發現黑色物質,並在另一個注射針筒發現粉紅物質。

日本當局認為,很可能是因為針頭以錯誤方式插入瓶中,導致橡膠塞的碎片脫落,之後表示可繼續使用這批次其他疫苗。

對不鏽鋼滲入疫苗一事,日本厚生勞動省表示,將以調查結果對武田製藥採取行政行動。

(首圖來源:Flickr/Marco Verch Professional Photographer CC BY 2.0)