俄羅斯生意優先,照常出貨鎧甲飛彈防禦系統予緬甸軍政府

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 02 日 8:15 | 分類 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


緬甸軍方政變後,成為全世界大多數國家拒絕往來對象,甚至民間企業投資都遭人權組織質疑,要求斷絕往來,不過民主國家這樣看待緬甸軍政府的結果,就是只剩不重視人權的俄羅斯、中國與之來往。

許多國家在緬甸政變後都停止各種交易,尤其軍事武器相關,以免成為危害人權的幫兇。不過俄羅斯一點都不在意緬甸軍政府有什麼妨礙民主自由、危害人權的問題。

俄羅斯主管與外國軍事技術合作的軍事技術聯邦服務公司(Federal Service for Military-Technical Cooperation,FSVTS)宣布,緬甸 1 月訂購的鎧甲(Pantsir)飛彈防禦系統,將依合約條件到貨。

鎧甲飛彈防禦系統最早於 1990 年開始研發,最初發展目標是著眼雖然蘇聯 S-300 地對空飛彈已是發射車型式,可自行機動轉換陣地,但發射車笨重遲緩,對手反擊獵殺時還是相當危險,因此研發用於周邊護衛 S-300 的飛彈防禦系統,由聯邦儀器設計局(KBP)打造。

鎧甲最初開發以 2K22 通古斯卡自走高射炮為基礎,1994 年完成首台原型機,但是蘇聯垮台後,聯邦儀器設計局遭俄羅斯政府積欠高達 200 億盧布,鎧甲原定計畫因為資金斷絕胎死腹中。聯邦儀器設計局眼看俄羅斯政府只會欠錢不還,無法再靠俄羅斯採購生存,只能試圖外銷求生存,於是重新以外銷導向設計鎧甲,移除通古斯卡的設備,整個重新打造。

聯邦儀器設計局為鎧甲從最初設計的自走砲履帶車身改為放上卡車,裝上 2 具新的增程雷達,不僅可追蹤多個空中目標,也可追蹤地面目標,並內建整合敵我辨識系統,內建螢幕改為液晶,整體體積縮小三分之一,重量減半,飛彈與機槍也升級,最早於 2006 年 6 月實彈試射。

鎧甲飛彈防禦系統最初的設計就是保護防空飛彈單位不受敵方襲擊,因此特別專長在低空、極低空域的攔截,不僅可攔截飛彈、巡弋飛彈、精準炸彈、無人機,也能對付飛機、直升機,配備 12 枚 57E6 兩段式固態燃料地對空指揮導引飛彈,兩挺 2А38 30 公厘口徑雙管高射炮。

經過一波三折,最終鎧甲各種更新款式仍進入俄羅斯軍,另外也服役敘利亞、利比亞、阿爾及利亞,並於敘利亞、利比亞、烏克蘭內戰經歷實戰考驗。

人權組織控訴俄羅斯延續所有與緬甸政府合約,也與緬甸軍政府領袖雙邊互訪,是承認非法政權,更別說現在還繼續賣武器給緬甸軍方。但對俄羅斯來說,生意就是生意,難不成人權團體會付錢?俄羅斯更振振有詞表示,與緬甸有長期戰略夥伴關係,並堅信緬甸軍政府正盡一切所能穩定極嚴重的形勢。

不過緬甸軍政府面對的反抗軍,大多只有游擊規模,別說飛彈或巡弋飛彈可為鎧甲攔截了,歐美國家只想對緬甸施以禁運,就算對人權團體有交代,才剛忙完從阿富汗撤軍的美國與北約盟國,才不想真的出兵緬甸。所以緬甸取得這批鎧甲飛彈防禦系統,大概對國內戰局不會有太大影響。

(首圖來源:Vitaly V. Kuzmin, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons)