供不應求,東芝示警電源晶片至少再短缺一年

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 03 日 14:28 | 分類 國際觀察 , 晶片 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


全球半導體供應吃緊情況仍為緩解,外媒報導,東芝(Toshiba)近日指出,仍無法滿足市場對電源晶片的需求,供應緊張的情況至少還會延續一年,至 2022 年底;這等於對汽車廠、消費電子製造商和工業設備業者發出最新的警報,代表晶片短缺在短期內難以解決。

彭博社報導,根據東芝半導體主管 Takeshi Kamebuchi 的說法,晶片供應在明年 9 月之前,仍十分吃緊;有部分的客戶甚至要到 2023 年才會有充足的供應。在原物料缺乏,加上訂單超越產能的情況下,以至於無法明顯改善供應瓶頸,即便東芝每天都在討論如何最適切地分配有限的產量,但仍不得不為無法及時交付而向一些客戶道歉。

東芝的電源管理晶片價格雖然比高階記憶體、感測器等產品便宜,但仍是許多電子產品不可或缺的關鍵零件;如果處理器是一個電子裝置的大腦,電源管理就像是心血管系統,幫忙均衡平穩地輸送電力。

由於晶片短缺,使得汽車製造商如豐田、大眾汽車等不得不減少產量;另外像是遊戲主機也是電源晶片短缺的受害者。以 PS5 為例,其銷量在今年 4-6 月低於同一時期的 PS4 銷量;而任天堂也表示 Switch 的產量不足以滿足客戶需求。

報導指出,為緩解晶片短缺,東芝也計劃在三年內(截至 2024 年 3 月)投資 600 億日圓(約 5.45 億美元),以提高功率半導體的產量;儘管部分投資者擔心電子產品需求會隨著疫情緩解而消失,但東芝仍認為未來訂單會持續快速成長。

(首圖來源:東芝