想改善偏頭痛?減少蔬菜油改多攝取魚類油脂試試

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 05 日 0:00 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


偏頭痛難治癒,且病發時會嚴重影響工作效率及生活作息。最近有研究顯示,飲食增加鮭魚、鮪魚及沙丁魚富含的多元不飽和脂肪酸「omega-3」,能減少偏頭痛發作頻率及緩和病情。

偏頭痛難以治癒

偏頭痛為神經系統疾病,是導致慢性疼痛、工作能力下降和生活品質低落最常見的原因之一。全世界有超過 400 萬人被慢性偏頭痛(每月至少 15 天發作)所苦,90% 以上患者發病時無法工作,且每次發病可能持續 4 小時到 3 天不等,影響生活甚鉅,尤其 18~44 歲女性特別容易患偏頭痛,估計有 18% 美國女性受此影響,但目前偏頭痛藥物通常只能部分緩解症狀,且可能產生藥物依賴或成癮等副作用。

飲食會影響神經發炎的程度

美國國家老年研究所(National Institute on Aging)及北卡羅來納大學教堂山分校(University of North Carolina at Chapel Hill)等機構科學家,已發現 Omega-3 含量較高且「亞麻油酸」(linoleic acid)含量較低的飲食,可緩解三叉神經與偏頭痛有關的神經通路發炎跡象,為證實飲食脂肪酸成分的確會影響偏頭痛,研究團隊進一步展開人體臨床試驗。

Omega-3 及亞麻油酸

Omega-3 是人體無法自行合成的多元不飽和脂肪酸,於人體對抗發炎過程扮演重要角色,富含 Omega-3 的食物包括深海鮭魚、鮪魚、堅果、亞麻籽、奇亞籽(鼠尾草籽)等。亞麻油酸則主要來自植物油脂,如葵花油約含 60% 亞麻油酸,玉米油約含 50%,沙拉油含 7%~8%。

但亞麻油酸是人體合成花生四烯酸(Arachidonic acid)的原料,花生四烯酸又可進一步轉化為促進發炎反應的前列腺素 E2(PGE2),因此攝取過多亞麻油酸有可能會誘發發炎反應。

多魚油少蔬菜油,能改善偏頭痛

試驗招募 182 名偏頭痛頻繁發作的成年人,為期 16 週的試驗期間,隨機分配到 3 組飲食組:魚類脂肪含量高且亞麻油酸含量低的飲食、魚類脂肪含量高且亞麻油酸含量高的飲食、亞麻油酸含量高但魚類脂肪含量低的飲食。

試驗剛開始時,所有受試者平均每個月偏頭痛發作天數超過 16 天,且每次頭痛超過 5 小時,使用多種止痛藥物後生活品質仍未明顯改善。

實驗一陣子之後,團隊發現低植物油配合高魚類脂肪的飲食方案,能使偏頭痛患者每天總頭痛時間、每天嚴重頭痛時間和每月總頭痛天數減少 30%~40%,血液與疼痛有關的因子濃度也降低。美中不足的是,這些受試者表示他們整體生活品質僅略為改善。

結語

研究顯示只要飲食改變就能改善偏頭痛症狀,不需承受藥物副作用,研究團隊推測,這種飲食或許也有機會改善其他類型的疼痛病症。如果簡單的飲食調整就能幫助減緩包括偏頭痛等各種慢性疼痛症狀,有讀者也為此所苦,不妨試試飲食多增加些海洋魚類。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,