一個步驟看你被疫調幾次,民眾湧入塞爆衛福部網站

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 06 日 15:02 | 分類 手機 , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


因應長榮航空機師及家人群聚事件為國內疫情再添變數,指揮中心針對與確診者足跡重疊的民眾發送 110 萬筆細胞簡訊,掀起全台民眾憂心身邊有確診者,湧入「衛福部簡訊實聯制-民眾資料調閱紀錄查詢服務」查詢自己被疫調幾次,結果塞爆衛福部網站,目前頁面顯示服務維護中。

民眾現在進入店家,都必須掃 QR Code,傳送訊息到 1922,以建立實聯制,為使民眾對防疫工作更加瞭解與信賴,民眾可至簡訊實聯制-民眾資料調閱紀錄查詢服務網頁,以所持有的手機門號查詢近 28 天內該門號被調閱的紀錄。

查詢共有三步驟,第一是進入網站後,輸入電話號碼及圖形驗證碼;第二是收到簡訊認證碼輸入後,即可進入查詢頁面;第三則是網頁顯示結果,實測後顯示「28 日內無疫調人員調閱您的資料,請放心」。

指揮中心副指揮官陳宗彥表示,簡訊實聯制主要是讓民眾登入自己的手機號碼,查看疫調人員的調閱紀錄,但僅從調閱歷史資料來看,不一定代表身邊有確診者,只是足跡重疊機率較大,因此無須過度恐慌,提高警覺即可。

陳宗彥強調,簡訊實聯制跟細胞簡訊的方法不一樣,細胞簡訊主要是針對 8 月 13 日到 9 月 2 日這段時間,所有確診者的足跡去做關聯性比對,目的是提醒民眾在這段時間身體有症狀,請務必在就醫時告知相關資訊。

(首圖來源:網頁截圖)