賓士純電大軍駕臨,AMG、Maybach、G 系列傾巢而出

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 06 日 12:29 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


賓士今天毫無保留,旗下所有電動車款全面出擊,一口氣展示全產品線電動車款,從緊湊到奢華甚至是多用途車都上場,徹底顯示他們全面電動化的決心,也展現強大的造車實力。

上一次看到賓士(Merceds-Benz)車海戰術是什麼時候?在剛揭幕的慕尼黑車展(IAA 2021),賓士完全按照之前宣示過的純電戰略,將所有產品線電動化,EQB、EQE 首度現身之外,奢華車款 Maybach 也第一次踏入純電領域。

在琳瑯滿目的火力展示中,我們第一個想介紹的卻是這款 AMG 版本的 EQS 53 4MATIC+。

純正血統,AMG 加持的 EQS

賓士 EQS 本來就是新一代的旗艦車款,也預期會成為銷售主力,將逐步成為電動車時代的新 S-Class,不過在 S-Class 之中,AMG 加持過的版本總是更讓人熱血沸騰。

▲AMG EQS 53 回歸單色塗裝。

這次在車展中亮相的 Mercedes-AMG EQS 53 4MATIC+,在外型設計上回歸低調大器的格局,761 馬力的性能,更直接搶攻性能電動車領域的前段版地位。

「在電動車時代,EVA2 電動車底盤加上 AMG 的性能團隊,我們在驅動、懸吊、制動甚至聲音,都有獨到的功夫。」AMG Gmbh 技術長 Jochen Hermann 表示,他們將持續打造出讓客戶能享受尊榮與動感兼具的駕駛體驗,這款 EQS 53 就是第一個代表作。

EQS 53 4MATIC+ 採雙馬達配置,整體傳動都經過 AMG 團隊重新打造,足以適應各種駕駛情境,基本款擁有 484 kW 功率(約 658 馬力),零百加速表現為 3.8 秒:加購 AMG Dynamic Plus 包,將可升級到 560 kW(約 761 馬力),扭力甚至突破 1 千牛頓米,零百加速時間只需 3.4 秒。

 

奢華代言:Mercedes-Maybach EQS

如果說 AMG 是賓士家族中的好動分子,那 Maybach 就是這個貴族家系裡特別尊貴的分支,在 S-Class 時代,Maybach 就是尊爵象徵,到了 EQS 時代,依然不會改變這個地位。

本屆慕尼黑車展,Maybach 展示了品牌第一款電動概念車,以 EQS 為基礎,打造出這款 SUV,從裡到外都充滿最高的辨識度。在外觀除了顯眼的品牌標示外,24 吋的輪胎更加強存在感,但最讓人著迷的,還是內裝那塊 Maybach 專屬的 MBUX 顯示器。

▲Maybach 最經典的雙色設計,在 EQS 概念車上更加高調。

EQS 的超大曲面顯示器本來就已經夠吸睛了,到了 Maybach 就更加誇張,顯示器幾乎是從 A 柱到 A 柱全面滿版,三塊顯示器透過玻璃面板,看起來融合為一。這塊面板的使用介面也是 Maybach 專屬風格,跟一般的 EQS 不同。

各種你想得到的先進駕駛輔助功能,這塊面板裡都有,比較特別的是,MBUX 採用無分層介面設計,人工智慧會自動將你現在可能需要用到的功能,浮現在其他功能之上,駕駛就無需手忙腳亂的深入底層選單。

▲新概念內裝強調「漂浮感」,甚至連乘客都可以雙腳離地。

內裝部分充滿十足的匠心技藝,這個層級的車款,最重要的恐怕不是駕駛座,而是後座。白色內裝搭配玫瑰金襯底,後座是參考頭等艙規格設計,又因為 SUV 車型擁有更大的空間,如果乘客需要的話,甚至可以讓雙腳完全懸空,徹底放鬆。後座中央甚至還設計了一個插花空間,讓車主用自己的品味與花香打造車內空間。

線條粗暴內藏細膩:EQG 概念車

AMG、Maybach 之外,賓士家族人氣居高不下的第三個分支就是 G 系列,現在也正式踏入純電時代。「G」在過去 40 年來,幾乎可說是豪華越野車的代名詞,純電動力對 off-road 來說本來就有不錯的優勢,現在又更進一步。

EQG 概念車,其實是一款接近量產的設計,因此現在看到的跟即將出廠的差異不會太大。EQG 保留了原本 G 系列的強硬路線外觀,垂直簡單的線條依然提供滿滿安全感,並留下經典的雙色外觀,讓人一眼就能認出這是 G 系列車。

▲剛硬線條顯現滿滿的 Off-road 魂。

要說外觀上差異,最明顯的就是原本水箱護罩的部份,改用了 EQ 系列的圓弧型飾板和光圈。

「這是一輛沒有妥協的電動車。」賓士越野車輛總監 Emmerich Schiller 指出,在電動化的過程中,他們沒有犧牲任何一點 G 系列的越野本質,這體現在它依然強悍能夠越野的底盤,保護力十足的框架以及前後獨立懸吊。

最酷的是,EQG 採用了 4×4 的設計,而且完全就是字面上的那樣。4 顆馬達配置在 4 個輪圈旁,每一個馬達都獨立可控,搭配兩檔變速箱,即使是電動馬達,依然有完整的越野駕駛感。

在 G 系列經典的試車路線舍克爾山道,海拔 1,445 公尺,最大坡度 60 度,總長約 5.6 公里,EQG 成功的征服了這條路線,獲得「舍克爾」認證,證明它的越野能力並未在電動化之後有所退讓。

EQE、EQB 兄弟聯手

看完前面亮眼的車款後,EQE 和 EQB 似乎變得有點暗淡無光,但這才是市場上的主力車款。

如同 EQS 接下 S-class 級距,EQE 將接棒 E-class,整體來說是更緊湊一點的 EQS,維持運動化風格設計,還有 EQ 系列的低風阻線條,讓它取得性能與豪華感之間的平衡。

▲Merceds-Benz EQE 350 AMG line。

EQE 的車身尺寸比 EQS 略小,與 CLS 幾乎相當,相較於現有的 E-class,EQE 內部空間更大,包括肩部、腳部,座高也略高一些。同樣擁有華麗的 MBUX 螢幕(選配),賓士還特別針對噪音與震動下功夫,原廠宣稱這是同級車中最安靜、最舒適的車。

電池容量比 EQS 略小,可用電量為 90 kWh,WLTP 續航力表現為 660 公里,EQE 完全足以成為日常主要用車任務,可以擺脫里程焦慮。

相較於其他車款,EQB 就比較可憐一點。和 EQC 相同,EQB 並沒有新底盤加持,而是從 GLB 改造而來,在續航和性能部分都輸人一截,但作為賓士第二款純電 compact 車型,EQB 卻有一個傲人特色。

EQB 原廠預設是 5 人座,但可以選購 7 人座款式,第三排座椅可以讓兩位身高低於 165 公分的人乘坐,這對於 4.6 米長的緊湊車款來說,是一個滿特別的賣點,能夠提供家庭用戶不一樣的選項,滿足多種需求。

雖然沒有新底盤帶來的誇張續航力,EQB 也在 WLTP 測試下擁有 400 公里續航,其實也跟目前市場上主流的電動車款差不多,確實是一台更有競爭力的車。(眼望 EQC)

純電大軍盡出

賓士之前宣布將從原本的「Electric First」電動優先方針,改為新的「Electric Only」電動唯一方針,這個大戰略在這次慕尼黑車展展露無遺,以賓士為首,傳統車廠在未來一兩年全面轉型的速度,將會超乎許多人的想像。

電動車的普及難題始終是雞生蛋、蛋生雞的問題,沒有那麼多電動車,何必蓋充電樁?沒有那麼多充電樁,就不想買電動車。經過多年掙扎,這個循環即將突破某個不可知的門檻,電動車與充電樁擴張的速度也將會越來越快。

(圖片來源:Daimler

關鍵字: , , , , , ,