共享車位 USPACE 完成 Pre-A 輪募資、進軍日本,下一步瞄準何方?

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 06 日 12:30 | 分類 共享經濟 , 新創 , 物聯網 Telegram share ! follow us in feedly


成立 5 年、提供車位共享服務的台灣新創公司 USPACE 悠勢科技,6 日宣布完成募資金額超過 300 萬美元的 Pre-A 輪,本輪由成就投創、炙星投創、國發基金加碼認購與策略投資人共同完成募資。

顛覆傳統停車模式,運用科技進化停車體驗

USPACE 藉由物聯網雲端停車管理系統與 App 會員平台,有別於傳統停車方式免用繳費機,只要成為 USPACE 會員並綁定支付方式,即可終身於 USPACE 合作的停車據點全程享受快速進出停車,不用擔心票卡遺失、身上現金不夠繳費、花時間排隊繳費等問題,同時 App 就有收取雲端發票兼報帳等便利功能。即使是非 USPACE 會員,也能以先進場、後註冊方式完成停車動作。

這 2 年因應疫情,民眾養成了到哪都需要實名認證的習慣,USPACE 將此機制結合客製化停車管理方案,以「App 實名會員制停車」、「企業訪客預約系統」運用在停車場域,提供給商辦大樓、住宅社區甚至是校園等使用,符合安全性與便利性。

USPACE 也瞄準中高級大樓導入服務,不管是訪客停車、企業洽公、外車臨停等都能透過其系統完成手續;並成功與多家建商、地產開發商合作,完成高度彈性的停車場合作案,結合車位共享 2.0 計畫,讓合作方的地價稅維持原自用稅率,大幅降低稅務成本,把最大利益回饋給合作業主與車主創造共贏局面。

百貨賣場每當假日或大型節慶往往大排長龍,USPACE 看準痛點導入手機支付與折抵的服務,結合預查車位、停車支付、消費折抵等功能,將車主服務延伸至消費性場域;會員可透過 App 掃描發票作為停車折抵,並且透過綁定車牌,進出如大潤發等百貨賣場即可無感支付停車費用,省時又便利。

此外,在 USPACE 平台上不僅為會員媒合停車車位,看準洗車痛點,USPACE 讓會員在停車期間可以一鍵下單 MARS 車工藝的「蒸汽洗車服務」,如外送服務般把洗車服務外送至停放的車位上,不僅幫車主把車輛外觀洗淨,還包括輪框深度清潔與輪胎上胎油,取車時煥然一新,既省時又便利。

不畏疫情衝擊實現獲利,成功落地日本市場

即便疫情嚴峻,USPACE 仍憑藉商業模式優勢與客製化服務快速拓展台灣市場,累積合作超過 300 處停車場、2 萬格停車位,今年更預計突破 3 萬格,並且單月已實現獲利。

不只如此,USPACE 已完成日本公司設立,並於東京、大阪等地已有 2 座共享車位停車場正式展開服務、帶來收入,近期更與日本最大電信商 NTT DOCOMO 於東京秋葉原合作預約停車,成功移植台灣經驗落地日本。今年雖受疫情影響,然而業務拓展依舊不減,成為少數成功落地日本市場並與大型企業合作的台灣新創公司,未來將全力主攻日本以及亞太地區市場。

USPACE 執行長宋捷仁表示,共享車位是一個沒有國界與天花板的藍海市場,將是未來主流停車商業模式。不只潛在的龐大市場優勢,後天從產品技術到市場開發、資源整合再到資本支持,團隊蹲了 5 年終於達成一定程度的經濟規模,目前每個月接受近百個自有車位主加入平台。

USPACE 布局 App 平台與物聯網停管設備,不僅將每一次停車會員的數據、資訊以及金流結合,更能帶入多樣化的車主服務。團隊看見的不僅僅是從停車費獲利,更是提早布局 10 年內成熟的電動車與充電站角色定位。未來停車場與自駕車的串連更是必然的發展方向,團隊計劃超前部署、占得先機,預告近期也將公布在電動車、充電站方面的重大合作。

(圖片來源:USPACE)

關鍵字: , , ,