英特爾:引領產業創新回來了!IDM 2.0 將成建立創新生態關鍵

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 06 日 12:40 | 分類 IC 設計 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


科技媒體《Wccftech》報導,英特爾執行長 Pat Gelsinger 、財務長 George Davis 日前接受市場分析師線上訪問時,Pat Gelsinger 談論英特爾消費等級處理器、資料中心等領域的發展策略,以及 IDM 2.0 規劃,讓英特爾重回產業創新領導。

Pat Gelsinger 說從歷史看,英特爾一直打造核心產品,包括最好的 CPU,使用最領先的技術。英特爾會將低成本和非核心產品外包台積電和聯電代工。原因是目前半導體產業的經濟狀況要求英特爾規模更大、更靈活,需採用不同的商業模式,英特爾稱為 IDM 2.0,要求英特爾自己生產大部分產品,並將部分產品外包代工,還為第三方客戶代工晶片。

雖然部分用戶認為 x86 性能和靈活性落後 Arm,但也不盡然,畢竟還要考慮軟體相容性等問題,大多數客戶更願意繼續使用 x86 CPU,資料中心也堅持使用 x86。即使正在尋找全客製化晶片上系統的客戶也更喜歡 x86,這正是英特爾提供的。

架構部分,Pat Gelsinger 表示是成功產品最重要的因素。英特爾 2014 年開始長期使用各版 Skylake 微架構,以至於許多產品失去吸引力,尤其頂尖客戶領域。這讓 AMD 憑著 Zen 微架構為主的各種世代更新的 Ryzen 處理器一路直追,因與上一代微架構相比,英特爾沒想到 Zen 微架構這麼強。

某些分析師將 AMD 翻身稱為「Zen 時代」,Pat Gelsinger 認為這種說法相當有趣。英特爾很早就意識到 Zen 的威脅,雖然 Ice Lake / Sunny Cove 和 Tiger Lake / Willow Cove 都是不錯的 CPU,但 Alder Lake / Golden Cove 才是英特爾真正突破。Pat Gelsinger 強調,架構日活動公佈 3 項重大創新,包含大小核心異構處理器等,都是 AMD 沒有的。英特爾實驗室正在研發下一代架構,將有十分重大的進步。目前不能透露任何消息,可能幾年內都沒機會談論,確定的是,英特爾的創新真的回來了。

英特爾公佈的資料,12 代 Core-i 的性能核心宣稱比 11 代提升 19%,效率核心可提供 Skylake 同等性能,但相對降低 40% 功耗。Pat Gelsinger 表示,如果「Zen 時代」定義微架構重大突破,英特爾 Alder Lake 三個主要創新點都配得上這形容詞。

英特爾 IDM 2.0 策略關鍵要素之一,是新成立的英特爾代工服務 (IFS) 小組,將為第三方廠商代工晶片,包括以 Arm 為基礎的 SoC、以 RISC-V 為基礎的控制器、加速運算單元 (TPU) 或圖像處理器 (GPU) 等。英特爾還可為 IFS 產品添加獨特內容,也就是極具競爭力的通用型 x86 核心及經廣泛驗證的 IP 組合。這部分年初就與 100 多個潛在 IFS 客戶磋商。

最近英特爾還透露,約三分之一對基於 x86 的客製 SoC 很感興趣。Pat Gelsinger 指出,100 多個客戶約 33% 對英特爾 x86ish 生態系統感興趣。外傳英特爾可能不僅為 IFS 客戶提供 x86 內核和其他 IP,還允許現有技術下客製 x86 核心以構建全客製解決方案。

英特爾一直強調,憑先進技術和產品領先程度,始終是市場領頭羊。一方面英特爾得到利益,另一方面迫使其他半導體公司調整節點和製程,並遵循英特爾設定的標準。即使如此,英特爾於智慧手機和平板電腦競爭,在 Atom SoC 遠不如基於 Arm 的 SoC 效能下還是敗陣。

蘋果最初計畫 iPhone 採用 x86 處理器,但雙方未能就價格達成共識。初代 iPhone 採用三星處理器。隨蘋果、高通等推出台積電和三星代工製造的 Arm SoC 之後,英特爾愈發辛苦。短短幾年後,英特爾就失去智慧手機市場,也不得不將首款主流且高階 14 奈米製程 CPU 延後一年 2015 年才推出,加上 AMD、Nvidia、Xilinx、Broadcom 和三星等都可利用代工生態系統,英特爾卻不能時,開始處於不利地位。

英特爾改變策略後,為了利用生態系統,並更具競爭力,英特爾意識到需成為代工生態一部分,包括部署比其他半導體製造商產業標準的 EDA 工具和設備。英特爾才會提出 IDM 2.0 並開放為客戶代工。英特爾還希望 IDM 2.0 策略充分利用內部和外部晶圓廠。Pat Gelsinger 強調,希望英特爾設計團隊用最好代工廠製造最好的產品。

總體而言,英特爾在 Pat Gelsinger 領導下的新戰略如果處理執行得當,似乎可奏效。但英特爾面臨晶片製造商大規模競爭,晶圓廠也面臨按時推出下一代製程節點的壓力。透過 Pat Gelsinger 的新戰略,將有機會再次引領產業創新發展。

(首圖來源:英特爾)