古巴領先全球開打 2 歲以上孩童,接種未獲 WHO 認可國產疫苗

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 07 日 11:53 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


古巴 9 月 6 日展開新學期,為了重新開放關閉的學校,成為全球第一個為 2 歲以上孩童開打新冠疫苗的國家,但是採用的是未獲得世界衛生組織(WHO)認可的古巴國產疫苗,目標是在學校重新開放前讓所有兒童接種疫苗。

古巴針對未成年人完成國產疫苗阿布達拉(Abdala)和主權(Soberana)臨床實驗後,隨即展開孩童的疫苗接種作業,從 12 歲以上開始打,而中部的西恩菲哥斯省(Cienfuegos)則開始為 2 歲到 1 1 歲群體配發疫苗。

目前全世界有數個國家陸續為 12 歲以上青少年施打疫苗,而部分國家正在對更年幼的孩子進行試驗,雖然中國、阿拉伯聯合大公國和委內瑞拉等國家都宣布,計劃讓更年幼的孩子接種,但古巴是最先行動的國家。

古巴是拉丁美洲最先自主研發新冠疫苗的國家,採用的是與美國諾瓦瓦克斯(Novavax)和法國的賽諾菲(Sanofi)疫苗相同的重組蛋白技術,無需經過極低溫冷鏈儲存,但古巴疫苗尚未經過國際科學同行審查,而且 Novavax 和賽諾菲疫苗也在等 WHO 批准。

古巴大多數學校自 2020 年 3 月起關閉,雖然在 2020 年底重新開放幾週,但今年 1 月又再次關閉,不過聯合國機構聯合國兒童基金會呼籲世界各地的學校盡快重新開放,因為關閉的長期成本太高,難以證明這樣合理。

古巴學生從6日起展開新學年,但由於大多數古巴家庭沒有網路,因此只能通過電視節目在家中開學,而古巴自疫情爆發以來,全國累計約 69 萬例,約有 5,700 人染疫病故,其中有半數都在上個月病逝,再加上最近幾個月,古巴的新冠肺炎確診數量激增,為當地衛生系統帶來壓力。

(首圖來源:shutterstock)