幼兒園群聚 Delta 變種可能性大,陳時中:沒控制住將升回三級警戒

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 07 日 16:25 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


新北幼兒園爆發新冠肺炎群聚感染,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,初步朝向 Delta 或其他變異株的可能性大,並強調目前還沒有要升級,但若新北疫情沒控制住,不排除全台升回三級警戒,但都是假設情況,現在最重要的是把疫調匡列做好。

新北市幼兒園群聚,最初是土城一對夫妻染疫,妻子是幼兒園老師,截至今日累積 15 名相關確診者,陽性率偏高,陳時中表示,目前相關個案的病毒基因定序進行結果將在明天出爐,但初步與 Alpha 變異株比對發現沒有相關變異的情形,因此定序指向 Delta 或其他變異株的可能性大。

陳時中指出,新北市已跟進桃園市管理方式,採取加強二級防疫措施,包含小學預防性停課,疫調檢驗持續進行中,並強調目前還沒有規劃將全國疫情警戒升至第三級,但若新北疫情未能妥善控制,當然會考慮升級至第三級,不過都是假設情況,現在最重要是的是把疫調匡列做好。

針對幼童的檢驗 Ct 值是否可研判出現幾波傳染,陳時中指出,本來單獨的 Ct 值主要是看前後相關的變化,比較有參考價值,需要再進一步研判,並強調 Delta 變種病毒傳播力較強,但疫情控制模式與其他變種病毒入侵社區一樣,再次呼籲全民要更加小心。

此外,新北市長侯友宜表示,只要新北市有 Delta 確診出現,餐廳內用一律取消,脫口罩用餐非常具有傳播的危險,至於是否升至三級警戒則是由中央來決定,只是如果真的有 Delta 出現,建議中央該升三級就升三級。

(首圖來源:疾管署)