洪嘉聰從體質下手,用 13 年的時間帶領聯電重返榮耀

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 08 日 12:25 | 分類 公司治理 , 名人談 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


2018 年,晶圓代工大廠聯電決定「不再投資 12 奈米以下先進製程」,聚焦成熟製程,當時聯電一度讓投資人質疑。外資報告表示,不投資先進製程聯電還會成長嗎?質疑背後是聯電一步步驚奇,逐漸脫胎換骨。

轉骨的聯電不需花大錢投資先進製程購買設備、研發下,毛利率逐步提升,從 2018 年第四季開始 12.95%,到 2020 年第四季達 23.95%,2021 年第二季更是一口氣拉上 31.25%,讓單季每股 EPS 達新台幣 0.98 元,超越 2019 全年 0.82 元。

這表現讓投資人感覺「晶圓雙雄」之一的聯電,沉寂多年後又回來了。從受質疑到展現亮眼成績,功勞不得不歸功於財務出身、曾譽為歷來最強財務長,又嫻熟技術問題的聯電董事長洪嘉聰。

根據聯電官網顯示,洪嘉聰畢業於淡江大學會計系、曾經在致遠會計師事務所擔任會計師,1991 年進入聯電團隊之後,先後歷任聯電企業理財、信用管理暨財務部經理、財務長與財務資深副總,並在 2004 年獲 Institutional Investor 選為亞洲半導體業最佳財務長,正因為在負責聯電財務期間為公司的快速發展階段,其除了期間將高難度的財務工作掌握得宜之外,還具備結合人脈與資金的實力。

特別的是,聯電在洪嘉聰手上完成五合一的計畫,使得現金流量不斷增強之外,還推動子公司聯詠、聯發科掛牌,以及聯友與達碁合併成為友達,使得聯電的轉投資更價廣泛。在這些戰績的加持之下,深受當時對財務十分重視的董事長曹興誠所信賴。

財務出身從經營團隊脫穎而出,接下董座一職

此外,2006 年之際,在政府通過公司法修正後,規定子公司若持有母公司股票,在母公司股東會上將不具表決權。這規定也使得原本擁有聯電近 60 萬張股票的聯電子公司迅捷投資,未來失去對聯電的掌控,無法進一步鞏固曹興誠的經營權。當時適逢和艦案的問題,於是曹興誠除了將董事長交棒胡國強,另一方面則由洪嘉聰主導成立諧永投資,並且在最短時間內接手迅捷超過三分之二的聯電持股,以建立鞏固曹興誠聯電經營權的新公司,此舉更是讓洪嘉聰為曹興誠所青睞,於是能在一群名校學歷的專業經理人中脫穎而出,在 2008 年進一步由轉任聯電顧問的胡國強的手中接任下聯電董事長的職務,成為聯電財務長中接下董座職務的第一人。

接任董事長職務後的洪嘉聰,在集團中依舊工作依舊繁重,例如促成後來晶電合併聯電轉投資的 LED 廠元砷及連勇,還有聯詠合併其樂達,洪嘉聰都在其中都扮演關鍵性的角色之外,還有聯電等關係企業成立的太陽能電池廠聯相光電,也由洪嘉聰出任董事長職務等。此外,洪嘉聰不僅是財務的各種操作非常嫻熟,也對技術及產業趨勢的學習相當快。

據了解,私底下的洪嘉聰經常喜歡找旗下企業的主管聊天,除了了解產業的變化,也會做為企業發展時的規劃參考。另外,洪嘉聰對於半導體技術業也有獨到眼光與堅持,所以,也是在他的監督下,聯電製程研發單位開發出特殊規格,並用於新面板產品的 28 奈米高壓製程,並且將其特殊規格製成帶上全球市占第一的位置,迎接新商機的到來。

洪嘉聰的關鍵決議,成就聯電再起

而說到洪嘉聰為聯電所帶來的轉變,就不能不談到 2018 年聯電放棄先進製程研發的這一件事情上。聯電總經理王石曾經在接受媒體專訪時指出,隨著聯電的客戶群縮小,但先進製程的每個世代,產能投資成本卻愈來愈高。尤其,在 2000 年之後的 18 年過程當中,台積電每每更新製程節點,聯電就努力要做同樣的事,期待有天能靠技術領先,進一步超車而擴大規模。只是 18 年都過去了,這件事卻一直沒有發生。但是,長期的追趕策略卻讓聯電處於劣勢,於是,善於精算的洪嘉聰認為,在 12 奈米及以上的成熟製程代工市場上,聯電的占有率只有 9.1%,營收規模約為 50 億美元。這部分一旦市場占有率成長到 15%,則預計還有 60% 的市場成長空間,營收也將達到 80 億美元以上。所以,就在洪嘉聰的領導下,當年的聯電決心放棄這場追趕先進製程的競爭,並且深耕成熟製程以做出影響力。

正是這個決定,帶動了聯電 2020 年營收達到新台幣 1,768.21 億元,較 2019 年的 1,482.02 億元成長 19%。其中,營業利益大幅增加至新台幣 220.1 億元,反映了 8 吋和 12 吋廠的高產能利用率以及產品組合的優化。特別是聯電強化 12 吋晶圓的產品組合使得 28 奈米製程的業務大幅增長,加上成功整合日本 USJC 12 吋業務所致。歸屬母公司淨利為 291.89 億元,較 2019 年的 97.08 億元,成長 200.7%,使得每股 EPS 來到新台幣 2.42 元。因此,根據外資分析師的形容,聯電大膽的計畫的確產生了效果。

洪嘉聰在 2020 年聯電 40 週年家庭日活動,對全體員工致詞也說,這幾年聯電策略幾項修正,首先除了專注在成熟及特殊製程的晶圓製造,其次強化財務結構,使公司財務正常化。再來執行具競爭力的產能擴充,包括晶圓廠生產力提升、符合效益的資本支出,2019 年併購日本富士通晶圓廠就是很好的例子。

有外資報告認為,受惠當前半導體需求強勁,先後傳出 8 吋晶圓代工漲價、12 吋晶圓產能提升,聯電近期營運表現大幅提升。OLED 面板驅動 IC、Wi-Fi 晶片、CMOS ISPs 及 5G RF 晶片等 8 吋廠為主的產品需求加速成長,使 8 吋廠晶圓代工價格持續調漲,帶動 12 吋廠晶圓代工擴產,預計聯電自 2020 年開始到 2022 年營運持續成長。洪嘉聰與聯電管理階層 2018 年大膽決定退出先進製程研發,如今看來的確帶來轉機。

鮮少露面與媒體互動的洪嘉聰,在 2021 年度「致股東報告書」指出,聯電致力提供客戶全方位晶圓專工解決方案,並與整體供應鏈合作夥伴緊密合作,持續投注技術研發及產能擴充。未來半導體科技運用將以人工智慧、物聯網、5G 通訊、汽車電子為主,將有大量的晶片需求,且多為聯電所專精的技術及特殊製程,也是聯電持續投資策略重點。從報告書中也能一窺洪嘉聰除了帶領聯電成功轉型,也為聯電擘劃下個十年的發展方向。

洪嘉聰最令業界驚豔的,除了為精於數字也勤學習技術與市場的企業領導者,經營聯電有令人刮目相看的表現,個人經營投資也獨具眼光。曾與友人斥資新台幣數千萬元經營吉品海鮮餐廳,近兩年還在台北市中崙地區開闢了享鮮餐廳,成為他最新的投資。每次有友人來餐廳用餐,洪嘉聰都會親自迎接,解說菜色與空間設計,就如聯電集團處事認真,讓人見識到背景雄厚的洪嘉聰,既柔軟但同樣事事認真謹慎。

(首圖來源:科技新報攝)