TI 新一代驅動器,大幅縮短 BLDC 馬達設計週期

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 08 日 11:46 | 分類 尖端科技 , 晶片 , 自動化 Telegram share ! follow us in feedly


為加速 BLDC 馬達產品設計時程,實現更高效的工業應用,德州儀器(TI)8 日宣布,推出新一代 70-W BLDC 馬達驅動器,提供無程式碼、無感測器梯形控制和磁場導向控制(FOC)功能;讓工程師可在不到 10 分鐘內啟動 BLDC 馬達,協助工程師省下設計時間,且能夠設計出多樣化的工業系統(大小家電)、醫療應用(人工呼吸器、連續性正壓呼吸器)等。

由於功率效率和自動化等趨勢的影響廣泛,以及對較安靜馬達的需求與日俱增,使得市場對即時馬達控制功能的需求更勝以往;同時也有越來越多的工業系統從 AC 感應馬達轉為採用 BLDC 馬達。

只不過,BLDC 馬達功率效率雖較高,但卻需要使用更複雜的硬體與更優化的軟體設計,才能實現高性能;而為了讓新一代的工業系統更上一層樓,需加速馬達回應時間,同時縮短整體設計週期,以滿足設計人員的需求。

因此,TI 推出新一代 BLDC 馬達驅動器,透過整合即時控制功能與多達 18 個離散式零組件(包含電源 MOSFET),不僅減少 70% 電路板空間,降低馬達系統總成本,還可加快系統回應時間,並免除開發、維護馬達控制軟體並使其符合資格的需求,進而省下數個月的設計時間。同時,新款驅動器搭配高度整合的演算法,讓馬達驅動器能管理如馬達故障偵測等重要功能,並且可實作保護機制,以提升系統可靠性。

另外,新一代驅動器還能在快速且可控情況下提供馬達主動減速技術;相較於使用傳統馬達控制技術,工程師停止馬達速度可加快 50%;此外,這些產品不需要將電力汲回電源軌,即可停止馬達,因此能保護系統免於受損。

(首圖來源:德州儀器