花生可降低中風機率,但要無調味才行

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 10 日 11:32 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國心臟協會在 9 日出版的期刊《中風》(Stroke),登出一篇來自大阪大學研究團隊的文章,指出每天食用 4~5 顆花生,可以有效降低缺血性中風和心血管疾病的風險。

花生具有許多有益成分,例如維生素、礦物質、膳食纖維、單元和多元不飽和脂肪酸等,都有助於降低心血管疾病風險。」主導團隊的大阪大學公衛系池原賢代教授表示,先前美國已有研究顯示食用花生有助於降低心血管疾病,而團隊試圖研究花生對於亞裔人種是否有相同程度的效果。

為了長期追蹤受試者每日飲食中,花生食用量與心血管疾病間的關聯,團隊從日本一項癌症長期計畫「日本公衛基礎預測研究」(Japan Public Health Center-based Prospective Study, JPHC Study)搜集超過 74,000 名男女受試者資料,年齡 45~74 歲,自 1995~1999 年參與計畫,追蹤至 2009~2012 年,期間長達 13~15 年。

研究團隊排除了包括吸菸、飲酒、運動和飲食習慣差異的影響,並分析受試者中 3,599 起中風(含出血性和缺血性中風)及 849 起缺血性心臟病案例,發現經常食用花生的受試者,比起不吃花生者,中風機率低 16%、缺血性中風低 20%、心血管疾病罹患機率低 13%。

▲美國心臟協會表示,除了花生,其他無調味堅果類都有降低心血管風險的效果。(Source:Shutterstock

但是團隊也指出,透過交叉分析,食用花生與出血性中風沒有直接相關,因此對於降低出血性中風的幫助並不大。

「透過研究發現,每天只要食用 4~5 顆花生,就能顯著降低中風和心血管疾病風險。」池原教授表示,依照美國心臟學會的建議,每週可食用 5 份堅果,包括花生、核桃、胡桃、腰果和榛果等,都有助於降低心血管疾病風險。

雖然研究證實堅果類對於心血管疾病有正向效果,但醫學界都特別強調必須食用無調味堅果,才能發揮作用。

(首圖來源:Shutterstock