疫苗孤兒,非洲頻出產變種病毒

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 10 日 13:03 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


現在全球遭受 Delta 變種肆虐,但全世界還有多個變種正在發展,如南美洲的 MU 變種,現在已在美國多個州被發現。最近《科學》期刊研究提醒非洲變種的威脅,稱現在非洲疫苗覆蓋率極低,大規模流行下很可能發展成威脅全球人類的高傳播力變種病毒。

一項對 33 個非洲國家的基因組研究,以追蹤整個非洲大陸疫情演變,以及一些所謂的關注變種和感興趣變種的調查發現,冠狀病毒的幾種變種正在非洲國家流行,特別是南非、奈及利亞和肯亞三國蔓延的變種病毒最令人擔憂,因為這三國人口集中,且是病毒往歐洲國家擴散的門戶。

到目前為止,Delta 變體是最具傳染性和毒性,也是延長非洲第三波大流行的最主要原因,但其他變種也正在發展,之一就是 Beta,去年底南非首次發現的菌株成為南部非洲主要病毒,且迅速向北蔓延至剛果民主共和國,現在全球 50 多國發現。最近南非又出現稱為 C.1.2 的新變種。據報導,C.1.2 是武漢病毒出現以來攜帶最多突變的變種,且科學家已發現 C.1.2 可能比 Delta 有更多免疫逃脫特性。

科學家表示,目前 Delta 仍然是南非和世界大部分地區的主要病毒,C.1.2 變種病毒要成為主導病毒,必須與 Delta 競爭,代表這個病毒必須提高傳染性,能與人類宿主細胞結合,才能比 Delta 以更快速度感染人類。科學家稱為病毒親和力,表示 C.1.2 必須有比 Delta 更佳親和力才能成為主導病毒。

C.1.2 變體尚未被世界衛生組織 (WHO) 列為感興趣或關注的變體,但包含的突變數量和類型及突變速度,已引起科學家擔憂。另外在西非和東非出現的兩種變體,即 B.1.525 A.23.1,目前被 WHO 視為值得關注的變種,也有強有力的證據顯示傳染力正在上升,代表它們可能比其他變種有更高適應性。

這項研究是非洲領先科學家根據非洲基因組數據第一個分析成果。接下來還需要對這些病毒變種的生物學特性進行更集中研究,才能確認它們是否應視為「需留意的變種」,但科學家呼籲應假設最壞情況。

雖然美國一半以上人口和歐盟六成以上人口都接種疫苗,但非洲 12 億人口只有 3.2% 接種疫苗。非洲國家疫苗進度太慢創造病毒可複製進化的環境,這幾乎肯定會產生另一個具強傳播力的新病毒,任何一種都可能破壞全球的抗疫戰爭。

(首圖來源:Flickr/Arsenie Coseac CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,