新冠「群體免疫」希望破滅!WHO 籲調整疫苗接種策略

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 12 日 14:46 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


世界衛生組織(WHO)歐洲區主任克魯格(Hans Kluge)警告,由於新冠肺炎不斷出現新的變種病毒,如今對新冠疫苗終結疫情的能力轉趨悲觀,因為變種病毒導致群體免疫的希望破滅,並呼籲各國領導人應該重新調整疫苗接種策略,以長期應對新冠肺炎疫情。

今年 5 月克魯格曾表示,一旦全球達到至少 70% 的疫苗覆蓋率,新冠疫情就會結束,但由於像是傳播力更強的 Delta 變種病毒不斷出現,情況已發生變化,並認為新冠肺炎可能會存在多年,呼籲各國衞生官員必須逐步調整疫苗接種策略,尤其是關於接種加強劑的問題。

克魯格表示,如今接種疫苗的首要目標已是預防重症,像是降低死亡率,而且新冠病毒將繼續變異,並與我們同在,就像流感一樣,因此各國應逐步調整疫苗接種策略,以適應地方性流行病傳播,並收集有關加強劑接種影響的珍貴數據。

流行病學家認為,隨著新冠肺炎流感化,儘管疫苗對於遏制全球大流行仍然至關重要,但僅靠疫苗來達到群體免疫已經不切實際,而且高疫苗接種率對於「減輕醫療系統的壓力」很有必要,因為醫療系統迫切需要治療因新冠肺炎疫情而推遲的其它疾病。

Delta 變種病毒的傳播力比 Alpha 變種病毒高 60%,更是武漢原始病毒株的 2 倍,由於病毒的傳染性越強,達到群體免疫的門檻就越高,也就是說必須有更多人接種疫苗,方可達到群體免疫的目標,讓病毒停止傳播。

(首圖來源:pixabay