乾旱、洪水加劇,年底反聖嬰恐捲土重來

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 13 日 13:19 | 分類 環境科學 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


去年開始,全球氣候模式受反聖嬰 (La Niña) 影響,加上暖化助虐,乾旱、極端降雨等氣候災難頻傳。反聖嬰現象 4 個月前逐漸消失後,聯合國科學家估計,有四成機率可能會於 2021 年底前捲土重來,加劇世界部分地區乾旱,以及其他地區強降雨和洪水。

反聖嬰現象是指赤道太平洋中部和東部的表面溫度大規模變冷,每 2~7 年發生一次。聯合國世界氣象組織 (WMO) 表示,上次 2020 年 8 月到今年 5 月期間控制地球的反聖嬰現象,有 40% 可能性年底前再次出現。

美國國家海洋暨大氣總署 (NOAA) 最新預測數據也顯示,赤道太平洋的海面溫度預計在未來 2~3 個月內會變冷,代表今年冬天可能會發生另一場反聖嬰事件,且有七到八成可能性會持續到明年 1 月。

但科學家也警告,如果反聖嬰真的再次出現,預計會很微弱,暫時的全球降溫效應將不足以阻止氣溫攀升至高於正常水平。未來三個月內,除印度外,北半球氣溫可能會異常高。此外,與反聖嬰現象相關的降雨異常會持續發生。

聖嬰 (El Niño) 和反聖嬰是熱帶太平洋發生的兩種自然氣候現象,統稱為聖嬰─南方振盪現象 (ENSO),影響著世界各地的天氣狀況。但聯合國世界氣象組織警告,全球變暖正在加劇和扭曲此類自然現象的影響。

至少過去 11,000 年裡,南太平洋溫暖的聖嬰現象和寒冷的反聖嬰現象的循環一直沒有重大中斷,但這未來可能會改變。9 月發表在《自然氣候變化》上一篇研究指出,據南韓最快超級電腦 Aleph 模型顯示,過去 11,000 年聖嬰現象和反聖嬰現象推動海洋兩岸的氣候,由於大氣二氧化碳的增加,未來海面溫度變化可能會減弱。

Aleph 的空間解析度涵蓋海洋 10 公里和大氣 25 公里的小規模氣候過程,如熱帶氣旋和不穩定波,Aleph 花一年多才完成的模擬發現,持續變暖可能會使世界最強大的自然氣候波動消失。

運作機制是聖嬰現象很可能會由於水蒸發,以更快速度向大氣散失熱量,由於熱帶太平洋東部和西部溫差縮小,可能抑制 ENSO 循環期間形成的極端溫度。研究小組還發現熱帶不穩定波也可能減弱,擾亂反聖嬰事件。儘管模型預測 ENSO 循環將長期減弱,但降雨和乾旱將更極端 。

持續變暖可能會使世界最強大的自然氣候變化變沉默,科學家表示,目前還不知道這種情況的生態影響,但 ENSO 是主掌地球氣候的關鍵因素,任何方向的轉變都會帶來災難性後果。

(首圖來源:Flickr/gail CC BY 2.0)